Политолог: На фоне коронавируса у Зеленского есть отличный шанс поднять свой рейтинг, выйдя из подчинения Западу
25 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 марта – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков рассказал об изменениях в окружении президента Украины Владимира Зеленского.

- На Украине назначили нового генпрокурора. Кто она? Как она связана с Коломойским?

- Новый прокурор Украины – Ирина Венедиктова. Она, скорее, человек господина Зеленского, нежели Коломойского и других олигархов, которые крутятся вокруг президента. Из партий на нее, скорее всего, будет оказывать большое влияние партия Ахметова.

Сейчас Зеленский пытается дистанцироваться от Коломойского – хочет обрести самостоятельность. И Коломойский утрачивает влияние на Зеленского.

- Ирина Венедиктова сможет выполнить три своих главных обещания? Отмену амнистии участникам Майдана, арест одного националиста, который был связан с Одессой, и арест Порошенко?

- Появление Венедиктовой и снятие бывшего прокурора Рябошапки – это знаковые явления. Зеленский показал, что начинает нащупывать гетманскую булаву. Более того, ему нужно показать, что он готов жесткой рукой руководить страной в тяжелый период. Украинское общество жаждет политической крови, и, возможно, Венедиктова ее обеспечит.

- Сейчас, во время карантина, у Зеленского есть шанс спасти свой рейтинг?

- Сейчас, пока вся Украина и весь мир следят за ситуацией с пандемией коронавируса, у Зеленского есть очень хороший шанс поднять свой рейтинг. Он начинает сменять людей в аппарате и отходит от директив, присылаемых ему с Запада.

- Что происходит в окружении Зеленского?

- Из правительства были вышвырнуты соросята, и на их места пришли люди Ахметова. Часть людей Коломойского осталась на своих местах. Как и всегда было в украинском государстве, группы влияния, олигархи окучивают главу державы и пытаются создать ситуативный компромисс, чтобы спрятать свои активы.

- Этот компромисс непостоянный?

- Конечно. Группы влияния соревнуются друг с другом и заключают временные союзы.