Политолог Михаил Рощин: Уничтожение аль-Багдади имело символическое значение
30 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 октября – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин рассказал об операциях по уничтожению Аль-Багдади и Бен Ладена, отношениях Ирана и США.

- Очень много схожих моментов между операциями по устранению Аль-Багдади и Бен Ладена.

- Сходство в том, что обе операции были направлены на уничтожение руководителей крупных террористических организаций и что они имели, скорее, символическое значение. Потому что ни Бен Ладен, ни Аль-Багдади активно себя в последнее время не проявляли. Я думаю, что Аль-Багдади сопоставим по масштабам с Бен Ладеном, может быть, даже превосходит его. В отличие от Бен Ладена, он все-таки смог мобилизовать своих радикальных сторонников во всем мире. Разница заключается в том, что одна операция проходила в Пакистане, а вторая в Сирии.

- Не странно, что устранение произошло за год выборов в США?

- Нет. Обаму все равно бы переизбрали, потому что большинство населения голосует за демократов. В этом смысле ситуация у Трампа другая. Мы знаем, что на выборах 2016 г. он победил благодаря выборщикам, а не населению. В последнее время на него нападали, прежде всего, за непонятный разговор с Зеленским, поэтому для него положение намного более серьезное и опасное, чем для Обамы. Для Трампа очень важно иметь возможность заявлять, что он расправился с главным лидером терроризма в регионе. Он говорит: "Вот видите, демократы занимаются какой-то непонятной игрой, подслушивают мои разговоры с президентом другой страны. Потом пытаются на этом фоне объявить мне импичмент, а я занимаюсь серьезными делами – борюсь с терроризмом и реально устраняю угрозы".

- Насколько велико влияние Ирана на Ирак?

- Влияние Ирана на Ирак, безусловно, большое, потому что в Ираке сейчас правят шииты, и шииты составляют большинство населения. В Иране тоже в основном шииты.

- Насколько американцы заинтересованы в беспорядках в Ираке?

- Мне кажется, не очень. Американцы уже наломали дров, и сейчас усугублять ситуацию вряд ли будут. Они, конечно, не собираются уходить из региона и по-прежнему остаются в Ираке. Они еще остаются в Сирии.

- Можно ли говорить о том, что теперь целью американцев будет ослабить влияние Ирана в регионе?

- Против Ирана они могут действовать, но сейчас администрация Трампа вряд ли будет осложнять отношения с Тегераном, потому что внутри Америки сложилась непонятная ситуация с неочевидными последствиями. Стоит сказать, что иранская армия – одна из сильнейших армий Ближнего Востока, и американцы очень сильно задумаются, нужно ли им портить отношения с Ираном.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья