Политолог допустил возможность появления доказательств фальсификации на выборах в США
18 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 декабря - Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал ситуацию с подведением итогов выборов в США.

- Почему республиканцы в конгрессе США проголосовали против резолюции о передаче президентских полномочий Джо Байдену?

- Первая причина – тактическая. Дело в том, что противоречия между сторонниками двух партий сегодня остры как никогда. До трамповской эпохи смена президентов была сменой личностей. Существовала некая единая политическая позиция, которая с небольшими нюансами могла быть воспринята любым президентом.

Трамп – это первый президент после, может быть, Рузвельта, который принципиально изменил подход к управлению страной, к политике, к экономике, и его уход означает возврат к классической ситуации. Поэтому для одних победа Байдена – это великий праздник. А для других – это великое горе. И в этой ситуации острой поляризации, если республиканцы не покажут способность защитить свою позицию, они потеряют сторонников. Раньше это было не так важно: проиграли – не проиграли. Всё равно те, кто голосовал за республиканцев, придут в следующий выборный цикл и проголосуют за них же. Сейчас есть реальная опасность для республиканцев, что, если они не покажут свою готовность защищаться, то завтра появится какая-нибудь новая партия лосей. Она, кстати, в Америке была. Партия, которая объединит радикальных республиканцев против всех остальных.

И есть стратегическая цель – попытаться сохранить все-таки Трампа у власти. Потому что, скажем так, победа Байдена далеко неоднозначна, она только кажется абсолютной и полной.

- Генпрокурор Техаса направил иск в верховный суд США с целью признать недействительными выборы президента в 4 штатах…

- Да, к этому иску присоединилось еще 17 генпрокуроров штата. И верховный суд должен будет рассматривать этот иск. И поскольку там большинство все-таки республиканцев, есть шанс, что иски будут удовлетворять.

- Что будет, если, не смотря на утверждение выборщиками президентом Байдена, верховный суд США утвердит иск Техаса?

- Это будет означать, что придется проводить пересчет голосов, но уже после решения выборщиков. Я не знаю технологической стороны: вступит при этом Байден в должность? Или будут ожидать конца этого процесса?

Но самая большая опасность в том, что два процесса пойдут параллельно, тогда Америка начнет балансировать на грани гражданской войны. Потому что одна часть населения признает правоту верховного суда, другая часть населения – правоту выборщиков, и эти группы могут столкнуться на улице. Еще раз повторяю, главное отличие сегодняшней ситуации от всего того, что было во второй половине 20-го века и начале 21-го, сегодня имя президента – это вопрос о стратегии развития США. Которая будет касаться тех, кто в Штатах живет. Поэтому сторонники одного и другого кандидата готовы защищать свои позиции. В отличие от 1990-х годов, когда было в общем-то всё равно – этот, тот. Сейчас для каждого человека в отдельности очень важно, победит Байден или победит Трамп.

- Есть ли убедительные доказательства того, что результаты выборов в США были сфальсифицированы в пользу Байдена?

- Это сложный вопрос. Заметьте, что даже штаб Трампа не поддерживает такую версию. Возможно, у них нет достаточных доказательств. Второй вариант – эти доказательства должны появиться в нужное время в нужном месте. Потому что, понятно, что единственный институт, который эти доказательства будет рассматривать, – это верховный суд. Любой другой институт уже не сможет ничего сделать, потому что голосование выборщиков, по сути, является окончательным.

- Спецназ армии США в ноябре штурмовал американское консульство во Франкфурте-на-Майне. Зачем это было сделано?

- Большинство американских источников утверждают, что этого не было. А бывший помощник Трампа по национальной безопасности заявляет, что это было.

Дело в том, что консульство во Франкфурте-на-Майне традиционно является центром электронного шпионажа ЦРУ. ФРГ была самой близкой к социалистическому лагерю страной. Если верить американскому генералу, а у нас нет оснований ему не верить, именно в этом центре собиралась информация, как именно фальсифицируются выборы в США, там мощные серверы, мощные машины.

Хотя, с другой стороны, Трамп пока президент. Он мог издать распоряжение и без спецназа обойтись, без штурма. Но он этого почему-то не сделал. Вот это интересный вопрос: почему? Может быть, потому что не был уверен в успехе. А, может быть, хочет остаться вне этого процесса. Он же все-таки сторона в суде, и чтобы в суде не оказаться стороной насилия, он дистанцировался от этого.

Сколь важные доказательства военные нашли в Франкфурте-на-Майне, мы не знаем, но всё решится довольно быстро. Если верховный суд получит от военных такие доказательства, об этом узнает весь мир, потому что сейчас весь мир следит за тем, вступит Байден в должность или нет.

- За неделю до этого налета американский спецназ также во Франкфурте-на- Майне ворвался в серверный офис испанской компании.

- Официально это не подтверждается. Но это очень похоже на правду. Компания занималась электронным обеспечением выборов. И если какие-то нарушения были на электронном голосовании, то это довольно легко выяснить именно в этой компании. Вряд ли она свои данные предоставила американской стороне, по крайней мере, действующему правительству США, поэтому все возможно.

- Что нашли, непонятно?

- Никто ничего не заявляет. Вот в чем дело. Если такие штурмы были, значит, что-то нашли, потому что никто на чужой территории на риск проводить военную операцию не пойдет, если нет стопроцентной уверенности, что что-то найдется.

Предыдущая статья