Политолог Дмитрий Кондрашов: Своим в Эстонии русский будет только тогда, когда проявит себя русофобом
25 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 25 ноября – Дмитрий Звягин – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политический эмигрант из Таллина, политолог, главный редактор журнала "Окно в Европу" Дмитрий Кондрашов рассказал о положении русскоязычного населения в Эстонии.

- Вы родились, выросли, долго жили в Эстонии. Что заставило вас оттуда уехать?

- Я уже в то время втянулся в русское политическое движение. Активно участвовал в правозащитных организациях, политических кампаниях русских партий, сотрудничал с Администрацией Президента России. И в какой-то момент меня пригласили российские СМИ работать в качестве корреспондента, публициста, который давал бы объективную информацию об Эстонии. И через некоторое время эстонское государство стало воспринимать меня как угрозу. Чувствуя это давление, благо у меня к тому времени уже имелось российское гражданство, я просто переехал в Россию. Сначала жил в Петербурге, теперь в Москве.

- Как проявлялось давление?

- Давление проявлялось в различных встречах, беседах, засылке провокаторов. Приходили всякие люди, которые говорили: "Вы знаете, мы хотим создать региональное отделение партии "Единая Россия" в Эстонии". Я говорю: "Это же нельзя, это российская партия, в Эстонии запрещены зарубежные партии". "Но мы же хотим". Потом я этих же людей видел в виде провокаторов каких-то нацистских русских маршей. Потом они появлялись в каких-то новостях. То есть, были такие скрытые угрозы, намеки. Открытых угроз лично я не получал, но знаю, что все мои друзья и коллеги в течение последующих десяти лет под тем или иным предлогом оказались в тюремном заключении.

- Какая ситуация складывается в Эстонии по отношению к русскоязычному населению?

- В Эстонии существует крупная русскоязычная община, которая хочет проявлять себя в политике, участвовать в обустройстве государства.

Эстонская нация этой общине отказала в праве на политическую деятельность. Главное условие, чтобы сделать хорошую карьеру – мыслить, как эстонцы. То есть, например, признавать ту же самую оккупацию Эстонии Россией, говорить о том, что Россия является угрозой для независимости Эстонии.

- Когда в эстонском обществе стала распространяться русофобия?

- Я думаю, еще в СССР. Советская Прибалтика управлялась национальными элитами, русские изначально занимали положение синих воротничков. Технологические, научные, финансовые дотации превратили Прибалтику в витрину СССР, и это укрепило русофобию. И где-то с 2003-2004 гг. такая модель стала переноситься на отношения с Россией. Потому что в угрозу местных русских население уже перестало верить. И очень удачно для них это совпало с приходом к власти Владимира Путина, который стал восстанавливать российскую государственность. Хотя первые позывы еще при Ельцине начались. Тогда уже говорили, что Ельцин точно такой же агрессор, как Сталин и все прочие. То есть, Прибалтике нужен враг для поддержания их государственной системы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья