Политолог Андрей Кошкин: США были давно готовы разорвать ДРСМД. А везде обвиняют Россию
22 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 сентября – Карина Бадалян – В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал об информационных атаках Запада на Россию.

- К великому сожалению сегодня методы информационного противостояния становятся все более разнообразными, расширяются. И я бы в качестве нового продвинутого метода информационного противостояния назвал "фейкньюс". Это стало для нас настолько повседневным, опробованным и динамично расширяющимся, что я поставил бы этот метод на первое место.

В качестве примера, пожалуйста, весьма деликатная история с необоснованным, неподтвержденным утверждением, что Скрипалей отравила РФ. Эта кампания была организована бывшим премьер-министром

Великобритании Терезой Мей. Да, ей необходимо было скрыть свои проблемы, когда она еще была министром внутренних дел Великобритании. Попытаться создать единый фронт против России для того, чтобы решить свои проблемы с Брекситом. Но при этом раскручена была так информационная машина против России, что произошло перемещение наших дипломатов по всей Европе. А Трамп выдворил, как он говорит, 40 дипломатов из США, а затем якобы даже пожалел, что слишком много.

И что в итоге? Тереза Мей не выдержала напряжения своей работы, не справилась со своими обязанностями, ушла. И все свалили на экспертов. А где же Скотленд-Ярд? Где специалисты? Оказывается, эксперты виноваты, они в заблуждение ввели. И никто уже не вспоминает об отравлении Скрипалей в Великобритании. Вот что сделал вал в информационном пространстве, когда уже никого не интересовал источник, интересовал подбор тенденциозных фактов, распространяемый в информационном пространстве.

Или же односторонний выход США из ДРСМД. Американцы считали, что они спокойно выйдут и на этом дело все закончится. Но просчитались, ведь их союзники серьезно испугались: как же, США бросают европейцев на съедение такому агрессору как РФ. Это же все время генерируется в информационном пространстве. И тут начались безосновательные, бездоказательные обвинения в том, что РФ виновата в разрушении последнего механизма сдерживания в Европе ДРСМД. И, конечно, начались призывы "Даем 60 дней, пусть Россия признается". В чем признаваться? Мы провели беспрецедентный брифинг по обсуждению ракеты. И, к сожалению, никто не смог приехать из НАТО, не приехали американцы. То есть, они уже заведомо знали, что бездоказательно обвиняют РФ в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Но при этом посмотрите, как сложилась ситуация. Как только Макрон пригласил нашего президента, и они встретились 18 августа 2019 года, произвели испытания. Приземлили морскую ракету средней дальности американцы и показали всему миру – оказывается, они уже давно были готовы для того, чтобы нарушить этот договор. И разрабатывали современные ракеты среднего радиуса действия. Однако в информационном пространстве постоянно безосновательно обвиняли и продолжают еще обвинять РФ. Вот я бы так характеризовал этот метод.

Мы знакомы и с методом замалчивания в информационном пространстве. Какие прекрасные мероприятия мы и провели, когда организовали чемпионат мира 2018 года. Но ведь мир был усечен в информации о том, как встречали, как создавали условия для болельщиков у нас в стране. Все это вырезали. И если давали, то только матч или же какие-то нежелательные кадры, которые бы компрометировали нашу страну.

- Какие, например?

- Кадры, которые показывают пьянство, неубранные от мусора территории. То есть, показать Россию в самом непристойном виде.

Мы можем и говорить о методе подтасовки фактов в информационном пространстве, когда видим, что информацию, которую надо подать объективно, подают тенденциозно, показывая РФ в ракурсе отсталой варварской страны. И это делают, даже используя наши фильмы. Режут фильм так, что в итоге остаются грязные дороги, мычащие коровы и ужасные условия существования россиян в деревне.

- Демонизируют нашу страну?

- Демонизируют нашего президента. Это желание создать образ кровавого диктатора, который ведет страну к широкомасштабным военным действиям, как минимум, ракетно-ядерной войне.

Сейчас вышел ролик, его активно обсуждают, когда из Калининградской области взлетают ракеты, наносят удар по Европе, вмешиваются США. И жертвами становятся 91 миллион человек. Из них 60 миллионов погибает.

- Как вы думаете, почему столько нападок на Россию? И почему большинство западных новостей идут с посылом, что это Россия во всем виновата?

- Россия после лихих 90-х смогла собраться и возродиться как птица-феникс из пепла. И сегодня это серьезно волнует коллективный Запад. США особенно. Как же так, они имели такой доступ к реальной российской власти, спецслужбам, вооруженным силам и не смогли разрушить Россию! А сейчас она становится самостоятельной, решает свои проблемы в экономическом плане, и Вооруженные силы РФ находятся на должном уровне, обеспечивающем безопасность нашей страны.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья