Политолог Андрей Бунич: Единственная цель Америки - остановить развитие Китая
25 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 сентября – Михаил Долгов – Политолог Андрей Бунич в интервью Информационному агентству "Телецентръ" рассказал о замыслах США в торговой войне с Китаем.

- Никогда Америка не занималась ничем, связанным со справедливостью. Поэтому всегда то, что делает Америка, это выгодно для нее. Только вот если выгода изменилась, то будет другая политика.

Единственная цель Америки – это остановить китайское развитие, китайскую экспансию в мире. А Пекин действительно зависит от американского рынка, от американских технологий, логистических цепочек. Добавленная стоимость, распределяется неравномерно.

- Чем торгуют Китай и Соединенные Штаты? Что они продают друг другу?

- Исходные технологии формировались в США. Плюс Вашингтон контролирует мировую систему потребления с помощью рекламы, масс-медиа, маркетинга. Они навязывают всевозможные мировые стандарты. И поэтому здесь тоже Китай зависим, им надо продавать продукцию под какими-то брендами. А все мировые бренды и вообще вся система потребления выстроена с помощью США.

- Всё-таки на чем основной бизнес делается?

- Америка, в принципе, торгует воздухом. Основная, самая большая часть стоимости товара – воздушная. В пиджаке же не пиджак составляет главную стоимость, а этикетка! Если прилепить брендовую этикетку, вещь будет в 10 раз дороже. А если отлепить ее, то в 10 раз дешевле.

Америка торгует технологиями и так называемыми услугами. То есть, она предоставляет какие-то услуги. Понятно, что ты не можешь отказаться от этих услуг.

Любая торговля основана на том, что она взаимовыгодна. Но американцы увидели, что Китай становится критически опасным, а значит, надо как-то приостановить, пойти на какие-то издержки. И поэтому есть оппозиция у Трампа, потому что корпорации, которые уже создали глобальные структуры, глобальные цепочки, они не все довольны этим курсом. Потому что они в чем-то проигрывают. Они привыкли к старой системе

Может быть, китайская экономика пройдет через какое-то потрясение, станет более адаптивной, более самостоятельной. Она может на новом этапе как-то по-другому заиграть, опираться на внутренний спрос, на другие рынки, на других потребителей, на других поставщиков.

Сейчас трудно предугадать, кому станет лучше, а кому хуже. В любой войне результат непредсказуем. Понятно, что американцы пошли на торговую войну, потому что думают, что им станет лучше. Но станет ли на самом деле им лучше – покажет время.

- Если Китай проиграет?

- Если Китай войдет в рецессию, то вся мировая экономика скатится в рецессию. И может возникнуть рецессия уже в самой Америке. И неизвестно, к чему это дальше приведет. Поэтому долгосрочные последствия сейчас предсказать невозможно.

Возможно, в Америке считают, что они упадут меньше, чем другие, в результате мирового кризиса, который на сегодняшний день неизбежен.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья