Политолог Алексей Мухин: Задача Зеленского - не стать марионеткой в чужих руках
11 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 декабря – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал о некоторых итогах нормандского саммита.

- Эта встреча была нужна?

- Встреча была ординарной. Каждая из сторон преследовала свои цели. Ангела Меркель устала. Для нее это один из последних актов внешнеполитической активности. Эммануэль Макрон был хозяином ситуации. Что касается Владимира Путина, ему было явно любопытно познакомиться с Владимиром Зеленским. Для последнего эта встреча, конечно, была судьбоносной. Он показал себя на большом международном саммите в качестве президента Украины.

- Перед Меркель стояла задача решить газовый вопрос?

- Безусловно, Меркель заинтересована в сохранении транзита газа по территории Украины. Для России этот вопрос не очень принципиальный, в связи с чем этот транзит будет оформлен. Если Украина попытается усугубить ситуацию, она автоматически лишит газа всю Европу. Именно эту проблему пытались решить Зеленский и Меркель.

- Зеленского ожидает майдан. Опасная ситуация?

- Думаю, что опасность майдана для Зеленского преувеличена несколькими факторами. Свою роль сыграло присутствие на саммите Арсена Авакова (министра внутренних дел Украины – ред.), который стремится ослабить Зеленского и сделать его марионеткой в руках элит. Я думаю, что игра в майдан – это игра со стороны Авакова по заказу внешних кураторов Украины, это часть американского истеблишмента.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья