Политолог Алексей Мухин: У США два туза в рукаве - санкции и война
09 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 октября – Елизавета Мусина – В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" генеральный директор Центра политической информации, политолог, публицист Алексей Мухин объяснил недопуск наших дипломатов на Генассамблею ООН.

- Как это объяснить? Американцы проигрывают в глобальных вопросах и пытаются хотя бы в чем- то нас уколоть?

- Мелкие проблемы, которые США создают сейчас российской стороне, выдают их нервозность. Россия действует довольно независимо, она давно диверсифицировала свою внешнюю политику и повернулась на восток. Все эти успехи, безусловно, делают Россию, как говорится, great again. Поэтому часть американского истеблишмента, а именно демократическая партия, испытывает острый дискомфорт, и поэтому делает российской стороне вот эти мелкие пакости.

- Какая их цель?

- Скорее всего, внутренние причины. Дело в том, что, проигрывая Трампу на данном этапе и фактически способствуя его переизбранию на второй президентский срок, демократы начинают суетится. А эта суета выражается часто в хаотических и не очень продуманных действиях. Кстати, европейцы на этот счет имеют свое мнение, и оно совпадает с российским.

История с недопуском российских дипломатов, благодаря которой уже два комитета ООН прекратили работу, не делает чести США, это понимают все. Кроме, пожалуй, самих США. Судя по всему, это будет иметь очень серьезные не только дипломатические, но и политические последствия.

- Прокомментируйте успехи России и неудачи США в Сирии.

- Сирийский инцидент очень хорошо показал, что новая форма ведения боевых действий, которая сопряжена с политическим развитием, с примирением сторон, гораздо более эффективна, чем американские бесконтактные бомбардировки всего и создание по месту этих бомбардировок глобальных гуманитарных катастроф. Практически все страны признают успех России в Сирии и полный неуспех США.

- А что по газовому вопросу?

- Американский сжиженный природный газ очень дорог. Судя по всему, цена будет повышаться. Так как Германия оккупирована Великобританией и США, она не может не согласиться. Тем не менее, реализуются альтернативные проекты. Например, "Северный поток-2", который строится, несмотря на чудовищное сопротивление со стороны так называемой Европейской комиссии и тех же Штатов.

- Американцы провалились и в вопросе признания Арктики?

- Боюсь, что арктический инцидент доставит еще России и другим странам, заинтересованным в развитии региона, немало неудобств. Великобритания и США пытаются милитаризовать регион всеми возможными способами, более того, действуя юридически, они пытаются поставить под сомнение права целого ряда стран, прежде всего, России, на ресурсы этого региона. Борьба идет с переменным успехом, на данном этапе прогнозируют проигрыш США, но и выигрыш России не представляется возможным. Хотя у России есть неплохие перспективы, как юридические, так и политические, а, главное, военные. Россия сейчас успешно реализует проект так называемого "Северного морского пути". Этот проект будет реализован.

- Что за история с неудавшейся покупкой Гренландии?

- Подождите! Трамп сделал первое предложение, еще будет торговаться.

- Есть у него шансы?

- Да. Попытка США купить Гренландию, на первый взгляд, смешна и комична. Особенно в той форме, в которой Трамп выразил это желание. Но, с другой стороны, речь идет о серьезных вещах, и это очень серьезно изменит стратегическое позиционирование США в Арктике.

- Как нам реагировать непосредственно на мелкие пакости, которые совершают американцы?

- Россия никогда не уподоблялась США по той простой причине, что мы не выходим из правового поля. Во всяком случае, стараемся этого не делать. Реакция России на мелкие пакости со стороны США, безусловно, должна быть спокойной. Она должна осуществляться в рамках правового поля. Но, безусловно, ни одной мелкой пакости спускать американцам нельзя. Иначе они просто привыкнут к безнаказанности.

- Какие дальнейшие шаги они будут предпринимать?

- У США два туза в рукаве — это санкции и военное воздействие. Если военное воздействие на ядерную державу Россию практически невозможно, остаются санкции. Санкционная политика США будет продолжаться и она будет, скорее всего, ужесточаться.