Политолог Алексей Мухин: США совершают преступления, прикрываясь международным правом
23 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 сентября – Елизавета Мусина – Генеральный директор Центра политической информации, политолог, публицист Алексей Мухин в интервью Информационному агентству "Телецентръ" дал оценку действиям США в Сирии.

- Все ждали, что Россия в Идлибе проявит силу, мы поступили иначе. Как вы это оцениваете?

- Нас, действительно, предупреждали громогласно о том, что военная операция может привести к громадным человеческим жертвам, гуманитарной катастрофе. Отчасти это правда, только проблема то в том, что те же гуманитарные катастрофы в Ираке, в Мосуле никоим образом не рассматриваются западными средствами массовой информации и политиками как гуманитарная катастрофа. Другое дело, что в Идлибе сосредоточены интересы стран широкой коалиции, которые поддерживают ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ – ред.) либо другие террористические организации. По понятным причинам, уничтожение этого контингента, называющего себя "широкой коалицией", является проигрышем в войне за Сирию. Объяснений присутствия в этой стране США, Великобритании, Франции больше не будет.

- Часто приходится слышать о "зоне деэскалации", что это такое?

- Зона, где не происходит никаких военных действий. Другое дело, что всегда находятся подразделения, которые эту самую деэскалацию не соблюдают. Полагаю, что взятая пауза позволит отчасти решить проблемы "широкой коалиции", это проявление "мягкой силы" России. Идлиб – достаточно густонаселенная провинция, именно поэтому было принято решение о демилитаризации конфликта на определенный период.

- Почему факт дипломатической сделки привлек такое внимание?

- Россия, введя с разрешения легитимных властей Сирии войска на территорию государства, применила новую модель войны. Это не только тотальная бомбардировка участков, где находятся силы противника, но и громадная работа гуманитарного плана – завоз лекарств и медикаментов, продовольствия. Запад так не воюет. Поэтому подобная модель была с таким любопытством и интересом воспринята.

- Сейчас Асаду для полного контроля Сирии надо разобраться с Идлибом?

- Асад не только решит проблему восстановление контроля Дамаска над всей страной. Он получит возможность на площадке ООН требовать освобождения этой территории от оккупантов, коими являются Турция, США, Великобритания и так далее.

Вашингтону и Лондону понадобилось притормозить процесс военной очистки провинции Идлиб от террористов и пытаться затормозить любые рейды, потому что уже виден конец войне. И процесс выращивания новой политической системы в Сирии идет полным ходом. США, естественно, заинтересованы в том, чтобы эскалация длилась, потому что на данном этапе они контролируют нефтяные и газовые поля на определенных участках территории суверенного сирийского государства – под предлогом того, что они там воюют с террористами. И пытаются наладить контроль над незаконным извлечением достояний САР, энергоносителей из недр, переброску их либо в США, либо в другие государства.

Помимо откровенных провокаций, в которых задействованы спецслужбы США и Великобритании, речь идет и о попытках политического давления на руководство Сирии.

США должны покинуть эту территорию. Они находятся там незаконно, и ни один Совбез ООН не даст мандата на подобного рода пребывание. Вашингтон совершает серьезные преступления, прикрываясь международным правом.

- Что вы скажете по поводу "Белых касок"?

- Эта организация создавалась как псевдогуманитарная организация, чтобы, грубо говоря, разбирать завалы и заниматься решением гуманитарных проблем. На самом деле они специализируются на выпуске кинопродукции. Деятельность "Белых касок" к гуманитарной миссии не имеет никакого отношения. И эта организация существует на деньги, судя по всему, британских спецслужб либо НКО, которые аффилированы с британскими спецслужбами.


СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья