Политолог Алексей Мухин: США и ЕС хотели бы отделить Минск от Москвы этакой берлинской стеной
22 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 сентября – Ольга Кубанцева – В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" генеральный директор Центра политической информации, политолог, публицист Алексей Мухин объяснил, кто сегодня заинтересован помешать интеграции Москвы и Минска.

- Украина, Польша, Белоруссия, страны Центральной, Восточной Европы уже давно вступили в большую геополитическую игру. Вернее, они пытаются влиять на поведение геополитических игроков, как России, так и США и ЕС. По понятным причинам, они имеют отношения где-то антагонистические, где-то партнерские, со всеми. В борьбе противоположностей, вполне по-марксистски, они пытаются обрести свою собственную национальную и государственную идентичность.

Получается пока не очень хорошо, Украина находится в состоянии гражданской войны. Польша, пытаясь подвинуть Великобританию в Европе, чтобы стать проводником интересов США, там не преуспела, так как ссорится практически со всеми старыми членами ЕС. Белоруссия погрязла в манёврах между Западом и Востоком.

В этой связи геополитическая игра стран Восточной и Центральной Европы не удается. Они стремительно теряют суверенность, они стремительно теряют даже территории – в случае Украины. И по понятным причинам на их территории нарастают серьезные социально-экономические проблемы. Исключение, пожалуй, составляет только Польша, в которой ЕС в свое время вкачал достаточно денег, чтобы создать некую подушку безопасности.

- По каким направлениям ожидается экономическая интеграция между Россией и Белоруссией?

- Экономическая интеграция между Россией и Белоруссией носит естественный характер. Дело в том, что несмотря на все утверждения, Белоруссия очень экономически зависит от России, это и рынок, это и поставка энергоносителей. Это и транзитная территория опять же на российский рынок и с российского рынка. Белоруссия выглядит даже как один из экономических регионов России. А не как суверенное государство, как бы это больно не звучало для наших белорусских партнеров.

- Насколько исторически близки русские и белорусы?

- Русские и белорусы представляют собой, как и русские и украинцы – единый народ. И разделение этого народа носит искусственный, временный и очень противоестественный характер, поэтому сопровождается бурей таких эмоций и такими взаимными историческими псевдообидами. Хотя, если разобраться, никаких оснований для этих обид просто не существует.

- Будут ли сегодня США и ЕС мешать интеграции России и Белоруссии и, главное, как? Американцы обещают снять с Минска санкции?

- И США, и ЕС заинтересованы в том, чтобы Белоруссия была отделена от России чуть ли не великой берлинской стеной. По понятным причинам. Они пытаются идентифицировать Белоруссию как Европу и при удачном стечении обстоятельств даже интегрировать Минск в свой состав. Думаю, что за предложением о снятии санкций последует и перспектива вступления в ЕС. Именно такой морковкой Украину выманили из интеграционного союза с Россией.

- Зачем Лукашенко закрыл границу с Украиной? Из-за проблем с проникновением оружия?

- Судя по всему, Александр Лукашенко понимает всю токсичность сотрудничества с Украиной. Украина сейчас представляет собой довольно специфическое государственное образование, которое насыщено оружием, боевиками и прочими прелестями, что называется, африканских стран. Белоруссия, позиционирующая себя "спокойным островком в центре Европы" рискует получить на своей территории незаконные криминальные объединения, которые по сути, изменят лицо страны. И, конечно, ей придется распрощаться с этим имиджем.

- Зачем ЕС стремится отколоть Белоруссию от России? Чем это обернется?

- ЕС традиционно ведет свою игру на постсоветском пространстве. Эта игра не является активной, она, скорее, пассивная, поэтому мы фактически не замечаем никаких политических телодвижений со стороны ЕС в адрес Республики Беларусь. Но они есть и они достаточно интенсивные. Европа предлагает деньги, Европа предлагает проекты, Европа предлагает воспитание госслужащих. Последний момент очень важный, потому что тренинговые курсы, которые организованы для белорусских госслужащих, по сути отвращают их от России. Их пытаются переориентировать на Брюссель. Такого рода деятельность, конечно, является в полной мере проявлением пресловутой "мягкой силы". И очень контрастирует с тем, что делают США. Они очень громко заходят в Белоруссию, но, скорее всего, эффекта такой заход иметь не будет.

- Что представляет собой союз Польши и Украины?

- Никакого союза Польши и Украины на данном этапе не существует. Существуют очень сложные отношения, есть территориальные претензии со стороны Польши к Украине. Пожалуй, наиболее действенным проявлением так называемого союза является то, что именно польские военные наемники сейчас обкатывают свои методики и повышают профессионализм на Донбассе. Назвать это сотрудничеством язык не поворачивается.

- Позиция Польши по "Опалу". Не ставит ли ее активность под угрозу энергобезопасность всей Европы?

- К Варшаве и Киеву есть серьезные претензии в Брюсселе, потому что европейцы прекрасно понимают, что именно поведение Польши и Украины может служить причиной в будущем серьезных осложнений отношений с Россией – основным и надежным источником энергоносителей для европейской экономики. Потому поляков и украинцев европейцы пытаются держать в уезде, но это у них слабо получается.

- Каковы мотивы Польши и Украины в развязывании газовых войн, какова роль США в этом?

- Украина пытается сохранить свой статус транзитера и постоянный источник валютных средств. Польша же сейчас пытается быть хабом поставки энергоносителей со стороны США. Явно существуют какие-то секретные договоренности между руководством Польши и США. Польскому руководству даны определенные преференции и полномочия действовать, что называется, грубо, жестко и подчеркнуто вне правового поля в отношении России, чтобы улучшить позиции американских компаний на европейском рынке. Или сделать вид, что эти позиции улучшены. По понятным причинам подобного рода практика напоминает поведение слона в посудной лавке.

- Как сегодня ЕС реагирует на антироссийские выпады Польши и Украины?

- ЕС спокойно наблюдает за антироссийскими выпадами Польши и Украины по той простой причине, что рассчитывает, что эти выпады сделают позицию России более мягкой и рыхлой. И можно будет впоследствии требовать громадной скидки, что, собственно, и происходило все эти годы.

- Зеленский заявил о намерении построить город-сад. Такой украинский Лас-Вегас под Одессой. Получится?

- Прожектерство украинских президентов вылилось пока только в одно – в устойчивую гражданскую войну, на которой обогащаются все. Внутренние акторы обогащаются, распределяя средства от войны. Торгуя нелегально оружием. Внешние акторы получают геополитическую нестабильность в центре Европы, я имею в виду США, чем пытаются воспользоваться для того, чтобы захватить наибольшее количество позиций на европейском рынке и отодвинуть от этого рынка Россию. По сути, всё, что заявляли и Порошенко, и Зеленский, всё это осталось в проектах.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья