Политолог Алексей Мухин: Дональд Трамп разыгрывает карту городского сумасшедшего
23 августа 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 августа – Елизавета Мусина - В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" политолог Алексей Мухин рассказал об угрозах начала Третьей мировой войны, о связях Трампа с израильским лобби и дальнейшем обострении отношений между Ираном и США.

- Алексей Алексеевич, многие эксперты связывают жесткую позицию Трампа по отношению к Ирану с его связями с израильским лобби. Так ли это, на ваш взгляд?

 - Жесткая позиция Дональда Трампа, безусловно, является выполнением части его предвыборных обещаний, которые он давал. Израиль – маленькая страна, которая очень сильно влияла на кандидата Дональда Трампа и продолжает оказывать влияние на президента Дональда Трампа сегодня.

Мне кажется, что обвинение России в участие в компании Трампа на его стороне в значительной степени спровоцировано действиями Израиля, который на самом деле является главным бенефициаром президентского срока Дональда Трампа. Именно Израиль, скорее всего, стоит за подчеркнуто агрессивным и жестким поведением Трампа в отношении Ирана. Здесь, кстати можно его понять, потому что США претендуют на европейский рынок, чтобы европейцы чувствовали себя, что называется, более скованными и менее учитывали свои собственные интересы. Их нужно довести до состояния аффекта. Срыв ядерной сделки с Ираном и будет причиной состояния именно этого аффекта, с которым, как кажется, Дональд Трамп и группа влияния, которая за ним стоят, смогут сделать с Европой всё что угодно.

- Не кажется ли вам любопытным то, что Обама пытался смягчить отношения с Ираном, а Трамп делает всё наоборот?

- Барак Обама понимал, что, если гайки закручивать до конца, то резьба слетит, и исходил из этого в ходе своей довольно сбалансированной европейской политики. Безусловно, путь, который выбрал Дональд Трамп, более короткий, он более жесткий. Одновременно, он чреват тем, что европейские государства просто отвернутся от США и перестанут входить в пресловутую дугу атлантической солидарности.

- Как действия Трампа по отношению к Ирану скажутся на европейской экономике?

- Для европейских стран это, безусловно, плохие новости, потому что они очень много инвестировали в иранский рынок. Они разворачивают там свою деятельность, причем теснят, в том числе, и китайские компании. Судя по всему, европейские компании просто потеряют деньги, а, соответственно, будут давить на руководство своих стран, чтобы меньше учитывать американские интересы и соблюдать больше европейские интересы. В этой связи можно прогнозировать ослабление американского влияния на европейском континенте.

- Поясните, пожалуйста, какую цель преследует Израиль?

- Израиль очень торопится, потому что Дональду Трампу осталось чуть больше двух лет. Если он не будет переизбран, то Израилю придется смириться с тем, что до Ирана ему не добраться. Поэтому у Израиля есть два года, чтобы напряжение, которое сейчас они создают вокруг Тегерана, превратить в вооруженную эскалацию. Совершенно очевидно, что мировое сообщество должно проявлять не только выдержку, но и решительность в отношении пресечения любых попыток перевести этот хрупкий политический мир в войну.

- То есть, напряженность в этом регионе может привести к масштабному военному конфликту? Какие угрозы при таком стечении обстоятельств вы видите для России?

- Конфликт в регионе не будет локальным. Он, скорее всего, разрастется на всю окружающую территорию, в том числе, на территорию Сирии. Россия рискует быть вовлеченной в этот конфликт. По понятным причинам Китай и Россия не заинтересованы в том, чтобы вооруженная эскалация состоялась. Скорее всего, они будут использовать все меры, в том числе, и свои позиции в Совбезе ООН, для того чтобы предотвратить этот конфликт.

- Не кажется ли вам, что в ситуации с Ираном Трамп выбрал тактику городского сумасшедшего?

- Дональда Трампа можно заподозрить в том, что он разыгрывает карту городского сумасшедшего, хотя на самом деле любой крупный инвестор и бизнесмен нам скажет, что президент ведет себя идеально, с точки зрения усиления национальных позиций США, с коммерческой точки зрения. В глобальном бизнесе Трампу, судя по всему, равных нет.

Он очень часто использует свой экстравагантный образ, чтобы оправдать взрывную эмоциональность решений, хотя на самом деле они являются крайне продуманными. Под этой внешней придурковатостью кроется очень хорошо построенный прагматизм, который позволяет Трампу пренебрегать и международным правом, и нормами ВТО. Чего ожидать от экстравагантного и непредсказуемого Дональда Трампа?

- Насколько такая тактика президента США опасна?

- Опасность состоит в том, что пренебрежение со стороны США в отношении международного права, безусловно, приведет к тому, что этими нормами станут пренебрегать и все другие страны. По этому пути пошел уже Израиль, по этому пути идет Великобритания. Если добавится еще парочка влиятельных стран, то мы можем забыть о международном праве как об институте. Это, безусловно, станет причиной обрушения всех мировых регулирующих конструкций, прежде всего, институтов ООН. А дальше – аос и война.

- Как вы считаете, эскалация с Ираном может привести к Третьей мировой войне?

- Не приведет, все-таки это локальный конфликт. Однако речь идет о том, что напряженные отношения между Китаем, Россией, США и разобщенной Европой, действительно, могут привести к ряду военных соприкосновений. Учения НАТО становятся всё более интенсивными. Они всё ближе проводятся к нашим границам. А развертывание военной инфраструктуры, которое происходит со стороны России, интерпретируется НАТО как агрессия. Здесь шаг за шагом недалеко и до военного столкновения.

- Могут ли все действия по сдерживанию Ирана привести к обратному результату? Ведь у иранского руководства под таким давлением будет больше стимула заниматься ядерной программой!

- Пример Северной Кореи прекрасно показал, что любое давление на суверенную страну приводит лишь к увлечению военных программ и выделению средств на создание ядерного потенциала. То, что в КНДР ядерная бомба существует с 2007 года, это не секрет для разведок всего мира. По понятным причинам нынешний кризис вокруг КНДР носит искусственный характер и призван в какой-то степени ослабить китайские позиции.

Так называемый иранский кризис призван ослабить позиции европейских государств, чтобы создать более благоприятные предпосылки для вхождения американского бизнеса на европейский рынок. В этой связи, полагаю, что речи о настоящем военном столкновении между Израилем и Ираном пока не идет.

- Это единственные схожие черты, которые вы видите?

- Завершения конфликта между Израилем и Ираном не будет, потому что здесь налицо идеологическое противостояние, завершения ему просто нет. Иран стремится уничтожить Израиль, а Израиль стремится уничтожить Иран.

- Какую роль в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке играет Россия?

- Москва заняла сейчас единственную правильную выдержанную позицию. Мы настаиваем на применении международного права, мы настаиваем на соблюдении норм ВТО, мы осуждаем любые действия, ведущие к агрессии. Позиция России подкрепляется на площадке Совбеза ООН такой супердержавой, как Китай, игнорировать позиции России и Китая не в состоянии даже НАТО.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья