Политолог Алексей Кочетков: Русских на Западе периодически расчеловечивают
27 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 сентября – Политолог Алексей Кочетков в беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" охарактеризовал гибридную войну Запада против России.

- Эта гибридная война идет уже не одно десятилетие. И началась она далеко не вчера. Это и не Крым, не война по принуждению Грузии к миру, всё это в общем-то никакой роли не играло. Война началась, наверное, лет двести назад.

Любое обострение отношений России с Западом вызывает волну пропаганды антироссийской и русофобской. Тут можно приводить массу примеров, но самый яркий – это та компания, которую наполеоновская пресса развернула накануне нашествия Великой армии на наши земли. Чем отличается гибридная война? Она многоплановая. Это не просто статьи в газетах, это и литература, и создание общественного мнения. Такая политика расчеловечевания противника. И русских периодически расчеловечивают. Формируют образ бородатых дикарей, которые ездят на медведях, питаются человечиной и так далее, и тому подобное.

- А почему американцам в мире верят на слово?

- Понимаете, американцы неоднократно себя зарекомендовали как люди, которые, мягко говоря, пользуются доверием. Как в том анекдоте, "вот тут-то мне и поперло!" Уже была пробирка с отравляющим веществом, которую госсекретарь США накануне вторжения в Ирак привез. Уже было пресловутое химическое оружие в Сирии. Огромное количество провокаций, которые по всему миру происходят и за которыми нет никакой реальной основы. Это уже, так сказать, репутационные издержки американской внешней политики и сопровождающей эту внешнюю политику пропагандистской истерии, шумихи.

- Как создаются жертвы среди мирных жителей в Сирии?

- Есть технологии, возникает некая неправительственная организация, которая ничего собой не представляет. Как правило, в этой организации работают один-два человека, у которых есть какой-то офис. Якобы телефон, где кто-то на звонки отвечает, но ничего больше в этой организации нет. Нет сети, нет источников, о которых они вещают. Они получают от своих спонсоров или, скажем прямо, от хозяев информацию, которую они обнародуют от своего лица, якобы у них есть какой-то инсайд из Сирии о том, что русские бомбят жилые кварталы. Массовые убийства сирийской армией ни в чем не повинных людей. Фейк, который ставится на поток. А люди эти сидят в основном в Лондоне или еще где-то, но за несколько тысяч километров от театра военных действий.

- Кем всё это финансируется?

- Как правило, США или аффилированными с тем же самым ЦРУ структурами, которые специально с этой целью создаются. Создают организации, они медленно, но верно раскручиваются, подбираются необходимые специалисты, готовые на всё. На любую ложь, главное, чтобы вовремя платили.

- Работает ли маховик русофобской пропаганды?

– Он не просто работает, он раскручивается всё больше и больше. Я очень давно дружу со многими потомками первых волн российской иммиграции, например, во Франции. Эти люди никогда с особой симпатией к советской системе не относились. И они сейчас говорят, даже в самый разгар холодной войны никогда не было такой русофобии, никогда не опускались до оскорбления русских по национальному признаку.

Тогда можно было ругать коммунистов, советскую власть, а сейчас оскорбляют именно русских, понимаете? Даже не граждан Российской Федерации, а людей русской национальности.

Сейчас маховик русофобии раскрутился до такого уровня, что нынешних русских людей сравнивают с евреями 1930-х годов в Германии, что про нас можно писать любые гадости. Нас можно обвинять в чем угодно: что бы в мире ни произошло, в этом обязательно должны быть виноваты русские. Когда происходит расчеловечивание, когда свой народ готовят к войне, ему начинают доказывать, что его потенциальный противник – что-то такое инфернальное. Это зло и это не люди. Они опасны для остального человечества. И поэтому с ними можно делать всё, что угодно.

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья