Политолог Алексей Кочетков: Коломойскому невыгодна отставка Зеленского из-за вложенных денег
07 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 7 ноября – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политолог Алексей Кочетков рассказал про ситуацию на Украине, заговорах против Зеленского и участии Коломойского в этом.

- 4 ноября мы узнали от Елены Лукаш, что Зеленскому угрожает некий заговор. Кто мог быть теми самыми заговорщиками? Почему Зеленский не устраивает политические элиты?

- Я думаю, доля истины в словах Елены Лукаш есть. На фоне ситуации с формулой Штайнмайера ультраправые пытаются набрать определенные очки и получить дивиденды. Зеленский стал просто телезвездой за последнее время. Он и так достаточно часто появлялся на экране, но здесь человек просто максимально пытался привлечь к себе внимание. А нацисты четко нацелены рано или поздно прийти на Украине к власти.

- На данный момент Зеленскому не позавидуешь?

- Ему не позавидуешь во многих смыслах, потому что человек получил в руки власть над 30 с лишним миллионной страной на сегодняшний день. Но тем не менее, это большая европейская страна. Получив власть над такой большой страной, он не имеет ни опыта, ни опоры, ни политической организации серьезной, ни каких-то силовых структур. В активе только деньги Коломойского и ожидание 70 процентов населения хороших перемен, усталость от войны. Ничего другого у него просто нет и не предвидится, что самое удивительное.

- В чем конфликт интересов между людьми Коломойского и людьми Зеленского?

- История знает массу примеров, когда человек, которого продвинули, не испытывает никакой благодарности к тому, кто его продвинул. Потому что начинает этой связью тяготится. Тем более, зная предысторию жизни и творчества господина Коломойского. Надо понимать, что у этого человека предела в аппетитах не существует. Нет верхней планки. По мере того, как команда, которая стоит вокруг Зеленского, как другие люди попытаются войти в этот круг, противоречия будут обостряться, и соответственно конфликтов будет всё больше и больше.

- Коломойскому могла быть выгодна отставка Зеленского?

- Я думаю, что вряд ли. Потому что второй раз ему может так сильно не повезти. Нет, ему Зеленский на том месте, на котором он сейчас находится, нужен, он в него деньги инвестировал, деньги надо вернуть. И сколько дивидендов он получил.

- О каких дивидендах идет речь?

- Речь идет о восстановлении позиций, утраченных при Порошенко. С банковской сферой это связано. Об этом очень много пишут. То есть, он отыгрывает назад всё, все те обиды, которые ему нанес Петр Алексеевич.

- Как вы считаете, насколько Коломойский вообще договороспособен как для Европы, так и для России и США?

- На Украине нет договороспособных фигур по определению уже много, много лет. И об этом все знают. То есть, у них всех договоры заканчиваются после того, как договорившиеся стороны вышли за пределы помещения, в котором они договаривались.