Политолог Александр Гусев: Трамп откопал топор торговой войны с Китаем
26 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 сентября – Михаил Долгов – Политолог, директор Института стратегического планирования Александр Гусев в интервью Информационному агентству "Телецентръ" рассказал об экономической войне Китая и США и ее угрозах для мира.

- Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем продолжается достаточно долго. Есть одна очень весомая причина противоречий, которая заключается в торговом балансе между двумя странами.

По данным 2017 года, Китай продал в Соединенные Штаты продукцию на USD 635 млрд. США – единственная страна в мире, с которой Китай торгует в таких громадных объемах.

Придя к власти, президент США Дональд Трамп фактически объявил второй этап войны. 22 марта этого года он подписал документ о введении пошлин на китайские товары. 6 июля были введены санкции, фактически поставив серьезный заслон импорту из Поднебесной.

Я под санкциями понимаю увеличение таможенных пошлин на 10%. Совокупные потери Китая в этом случае составят USD 200 млрд.

- Есть ли уже пострадавшие стороны в этой войне?

- Учитывая, что на прилавках американских магазинов 9 из 10 наименований товаров – китайского производства, можно себе представить, к чему может привести торговая война между Пекином и Вашингтоном. Но Трамп уже заявил, что с этой дорожки не сойдет.

Он откопал топор войны, томагавк, и размахивает перед носом Китая. Полагаю, что до конца года ситуация не изменится.

- Какие еще конкретные шаги могут быть кроме этих пошлин?

- Задача Трампа заключается в том, чтобы снизить значение Китая в мире. Поднебесная, действительно, набрала достаточно серьезные темпы развития. Уровень роста ВВП составляет порядка 7%. Китай ведет себя активно в геополитике и экономике. Фактически по торговому балансу он сравнялся с Соединенными Штатами, если не опережает их.

Китай провозгласил несколько стратегических линий и по этим линиям он движется.

- Не вмешиваясь в большинство конфликтов на планете?

- Конечно, торговля и бизнес для Китая гораздо важнее, чем какое-то политическое или военное доминирование. Они не принимают участия в конфликте Сирии, не вмешиваются в ситуацию на Украине. Китай проталкивает свою идеологию – идеологию общности цивилизационной.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья