Полет к Марсу потребует немыслимое количество воды и продуктов
01 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 сентября – Виктория Пурхекмат -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" главный психолог проекта "Марс-500", заместитель директора Института медико-биологических проблем по научной работе Юрий Бубеев прокомментировал возможность полета человека к Марсу в ближайшие годы.

- Насколько реальна идея Илона Маска отправить людей на Марс?

- В ближайшие годы, безусловно, это нереально. Но космонавтика работает на некую перспективу. И если вспомнить Достоевского, то цель должна быть гораздо выше, чем возможность ее реализации в данный момент.

В проекте очень много проблем. Часть проблем Маск решает, часть проблем он не видит. Важнейший блок, который связан с тем, как будут себя чувствовать космонавты, выживут ли они, с какими проблемами они столкнутся, Маск на будущее отложил. Хотя это не менее важно, чем технические аспекты полета.

Один из американских министров обороны, правда, по другому поводу, следующие блоки проблем выделил: известное-известное, известное-неизвестное и неизвестное-неизвестное. Вот известное-известное – то, что мы знаем, что там будет. То есть невесомость, радиация, автономное существование, проблемы какие-то психологические. Известное-неизвестное, к чему мы только сейчас подходим, - то, что будет гипомагнитная среда, с которой человек никогда не сталкивался.

- В ракете "Старшип" Илон Маск планирует разместить порядка 100 человек. А лететь не менее 9 месяцев. Это хуже чем карантин и все его возможные проявления! Психологическое давление, желание вернуться домой. Не столкнутся ли с этим космонавты?

- Обязательно с этими факторами космонавты столкнутся. Но еще до того, как возникнут психологические проблемы, вызреет большой вопрос с ресурсами. На такую большую команду надо совершенно феноменальное количество воды, кислорода, питания, каких-то расходных материалов. На Международную космическую станцию всё поставляется в кратчайшие сроки. В случае какой-то внештатной ситуации можно снять МКС с орбиты. Не в любой момент, но в разумные сроки. Здесь ничего этого не будет.

А известно, что больше 90% груза, который ракета с собой везет, приходится топливо и то, что нужно для жизнеобеспечения. Эти проблемы тоже пока никак не решены.

Но и, совершенно верно, возникнут психологические проблемы. Это скученность, это неизбежные конфликты в таком большом коллективе. Экипажи МКС или наших модельных экспериментов мы тщательно подбираем, проводим командообразование, командопостроение, учитываем взаимные симпатии и антипатии. А при полете к Марсу ничего сделать будет нельзя. И конфликты будут неизбежны. Неизвестный фактор, который будет мешать реализации вот этого плана. К этому вопросу еще близко не подступали, а он очень сложный, его решение займет много времени, много сил.

- Сообщалось о тайной конференции 60 ученых для обсуждения, как и когда запустить людей на Марс. Почему из этого сделана какая-то тайна?

Серьезные ученые понимают, что это своего рода авантюра, или просто 2024 год – это пока что слишком рано?

- Безусловно, 2024 год – это очень рано. В эти сроки, наверное, реально только осуществить облет Луны. То есть вернуться к тому, что было сделано 50 лет тому назад. Но в биографии Маска много таких моментов, когда его идеи встречали в штыки. Какая-то конфиденциальность здесь может быть необходима. Чтобы раньше времени не будоражить общественное мнение. Тем более, что все эти завиральные идеи, с которыми Маск до этого выступал, они в конце концов реализовывались. Но ему приходилось сталкиваться с множеством препятствий на первом этапе.

- У России есть планы отправить человека на Марс?

- Планы нашей страны по освоению Марса известны со времен Королева. Они довольно детально, даже в то время, были разработаны. В частности, в нашем Институте медико-биологических проблем в 1967 году был проведен

эксперимент – год в земном звездолете, там как раз вот эти моменты моделировались. В течение года испытатели были в условиях жесткой изоляции. Отрабатывались системы жизнеобеспечения. А сейчас, пока решаются вопросы технические – с ракетами, со способами доставки, мы, чтобы не отстать, занимаемся решением проблем жизнеобеспечения, психологических проблем, которые неизбежно возникнут. Если они будут частично решены, это заметно ускорит реализацию проекта.

- На каком этапе проекта находимся мы, на каком этапе Илон Маск?

- Маск, безусловно, сейчас лидирует в вопросах доставки. Техника, которую он разработал на базе известных решений, по своей грузоподъемности значительно приблизит к доставке человека и на Луну, и на Марс, и на какие-то другие планеты. Мы в этом вопросе несколько отстаем. Хотя разработки, которые сейчас ведутся в военной сфере, в частности, ядерный двигатель, при успешном развитии направления станут крупнейшим прорывом и решат проблемы со сроками. Срок доставки будет заметно меньше. Можно будет повысить грузоподъемность, защитить от радиации, применить решения, трудно реализуемые сейчас из-за весовых ограничений и вопросов. Допустим, использовать для борьбы с невесомостью какую-нибудь центрифугу короткого радиуса действия. Если будет существенный прорыв, это позволит догнать и перегнать Маска.

- Маск вроде бы делает всё ради человечества, ради шага вперед, ради будущего. А с другой стороны, иногда у него проскакивают чуть ли не тиранские замашки. Вспомним, как в мае министр труда США Роберт Райт заявил, что Маск не разрешает своим работникам уходить на карантин, иначе обещает уволить всех. Выражение "производственный ад" появилось именно благодаря Илону Маску. Получается парадокс: всё ради человечества, но своих работников не щадит. Как такое возможно?

- Маск с детства трудоголик. Сейчас он работает чуть ли не по 100 часов в неделю, ночует на работе, из-за этого у него сложности в семейной жизни известные.

Он загоняет не только своих работников, но и самого себя. У него были проблемы психологические, связанные с переутомлением. Но надо иметь в виду, что все-таки он не рабов использует, а наемный персонал, который в основном тоже высоко мотивирован. У него сплоченная команда. И каждую минуту он занимается решением глобальной задачи, которой он свою жизнь посвятил.

- Мы видим, что Маск своим примером буквально заражает других. И сейчас очень много людей образованных или далеких от науки верят ему. Как вы считаете, все-таки получится у Илона Маска отправить людей на Марс?

- Мне кажется, такие люди как Маск, это эффективные менеджеры в хорошем понимании. Не как принято у нас, что "менеджер" это уже ругательное слово. Его завиральные идеи на первых этапах дружно отрицались, освистывались, но в конце концов он все эти задачи решал. И он бывал где-то буквально на волосок от краха, но в конце концов ему везло. Он везунчик, безусловно. Он издалека видит цели и видит препятствия на пути их достижения. Если бы у человечества было побольше таких лидеров как Илон Маск, мне кажется, во многих сферах были бы научные прорывы и развитие человечества было бы более быстрым.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья