Показывайте класс!
13 сентября 2020

Осень располагает к ностальгии. 39 лет назад, 13 сентября 1981 года наша сборная по хоккею выиграла в финале Кубка Канады со счетом 8:1 у страны-хозяйки этого спортивного форума. Прямо в Монреале! Для канадцев это как для бразильцев футбольная "Маракана"!

Страшно подумать, 39 лет прошло! Но до сих пор рад, что ЭТО видел. Тогда я был начинающим второклассником, находился не дома, а в литовской Клайпеде (где мой отец служил помощником капитана супертраулера "Тракай"). И вместе с компанией моряков-болельщиков смотрел тот матч.

На первый взгляд, кажется, 8:1, никакой интриги. А она ведь была! По итогам первого периода 0:0, затем 1:1, канадцы быстро отквитали наш гол, второй период всего 3:1 в пользу наших. Потом уже во взрослом возрасте я изучал статистику бросков. В первом и в начале второго периода канадцы нас перебросали за явным преимуществом. Но у нас на воротах было такое чудо как Третьяк. И он поднял всех игроков, не зря говорят, что вратарь – это полкоманды! Мне довелось с этим великим голкипером пару раз общаться лично на разных приемах. В отличие от новоявленных "звездюлек" у него не было никаких понтов, никакого снобства. Да и вообще те наши игроки были не про гонорары и не про пиар. Многие потом стали про это. Ну и куда делась потом "красная машина"? Осталась разве что в кино и в наших воспоминаниях. От всякого уподобления Овечкина или Ковальчука тем великим игрокам, честно говоря, оторопь берет!

Ну а та команда сегодня как ушедшая Атлантида. Однако всякий раз вспомнить приятно! Особенно молодым советую, посмотрите запись. И послушайте голос нашего комментатора дяди Коли Озерова, который, отбросив весь ТВ-официоз, как заправский бразилец кричал "ГООООООЛ!"

А резюме какое? Показывайте класс! Будьте профи! Тогда никакие судьи, никакие заговоры, никакие "цветники", деньги "по всяким каналам", как пел Высоцкий, вас не одолеют!

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.