Покаяться за убитого пересмешника
15 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 июня – Виктория Пурхекмат – Водоворот событий в связи с убийством Джорджа Флойда в США вернул к памяти одни из самых постыдных страниц в истории человечества. Как зародилось рабство в мире, как происходила его ликвидация и как долго эта мера социальной несправедливости прикрывалась догматами экономической выгоды? В каких странах царило рабство и как давно в масштабах мировой истории оно было отменено на законодательном уровне?

Если рассматривать рабство в рамках общечеловеческого развития, то можно заметить, насколько глубокий след оно оставило в нашей жизни. Явление уходит корнями в первобытный строй, когда появились технологии, которые позволяли работникам получать больше продукции, чем было необходимо для поддержания их собственной жизни. Именно тогда военнопленных стали привлекать к тяжелому труду, не убивая их как раньше, а заставляя работать на хозяина. Появилось деление на рабов, чей труд не оплачивался, и хозяев, которые пользовались созданными рабами благами.

Надо признать, что рабство в отдельные эпохи носило разный характер: были страны, в которых оно не появилось вовсе. Невозможно рассмотреть весь пласт культуры человечества, однако первые сведения, дошедшие до наших дней, относят труд невольников к III тысячелетию до н.э.

В ряде стран раб был бесправным имуществом хозяина и приравнивался к вещи, утвари. В других же местах рабы, несмотря на зависимое положение, получали права, которые закреплялись на государственном уровне. В таких случаях институциональная форма рабства позволяла отдельным политическим деятелям принимать законы, которые частично упраздняли права собственности господ, а иногда даже полностью освобождали отдельные категории граждан. Такие примеры были в древних Египте и Греции, Римской республике, Китайской империи.

Дальнейшее развитие государств и усложнение социально-экономических и политических отношений дало начало развитию феодального строя. Феодалу (наместнику) отдавалась в наследственное владение земля, а вместе с ней все ее ресурсы, в том числе люди. В Европе рабство стало повсеместно заменяться крепостничеством.

Новое время – старые устои

Особой вехой в развитии рабовладения и работорговли стал период Нового времени. Эпоха Великих географических открытий обусловила реалии, в контексте которых европейцам, превратившимся в активных колонизаторов, было необходимо колоссальное количество рабочей силы для освоения новых земель. Огромные территории, нуждавшиеся в обработке, и малая плотность населения ставили вопрос о том, чтобы в кратчайшие сроки найти новых работников (желательно бесплатных). Эти работники должны были быть сильны, выносливы, живучи, а, самое главное, доступны. Доступны для захвата силой, обмена на блага современной цивилизации. Именно тогда европейские торговцы вспомнили о рабском труде. Африканские народы на тот момент находились на куда более низком уровне технологического развития, потому отлов и порабощение представлялись куда более простым выходом, нежели развитие технологий, позволявших меньшему количеству людей производить большее развитие ресурсов. Европейские колонизаторы начали массовую работорговлю, вновь превратив человека в товар. Объективизация людей, отличавшихся по внешнему виду и обладавших высокой степенью выносливости, приобрела вездесущий характер.

К XVIII веку рабство носило статус полноценного и законного института, но уже в конце этого столетия появилась точка зрения, согласно которой невольничество противоречило идее гуманности. Аболиционизм или движение за отмену рабства было зафиксировано на официальном уровне в 1789 году, в ходе Великой французской революции. Статья 1 Декларации прав человека гласила: "Люди рождаются и остаются свободными в правах". Несмотря на то, что война с рабством началась, консулы Франции смогли добиться восстановления рабства в колониях, а Кодекс Наполеона, вступивший в силу двумя годами позже, не упразднил его. И всё же осуждение рабства стало неотъемлемой частью движения Просвещения. В том же году в Англии молодой депутат Уильям Уилберфорс начал парламентскую кампанию за отмену рабства, но на голосовании в 1791 г. большинство высказалось против.

Однако в колониях система уже трещала по швам. В 1791 году на Гаити вспыхнуло восстание рабов, которое затем распространилось на все Антильские острова. Это была Гаитянская революция – единственное в истории успешное восстание рабов. Его успех был однозначен – 20 мая 1805 года приняли новую конституцию, подтвердившую отмену рабства в Сан-Доминго (одна из важнейших французских колоний, производившая 40% сахара в мире).

Ключевой фигурой, поспособствовавшей отмене рабства в Англии стал всё тот же Ульям Уилберфорс, который, пользуясь введенным в 1806 году запретом на торговлю рабами с Францией, добился того, чтобы этот запрет касался всей работорговли.

В 1833 году сподвижники идеи аболиционизма достигли успехов в продвижении запрета торговли живым товаром. Спустя 5 лет Англия официально избавилась от статуса рабовладельческой страны.

Революция 1848 года привела к тому же решению Францию. В ходе буржуазно-демократической революции рабство было окончательно отменено на всех территориях государства.

Отдельно стоит отметить кровавый путь США, которым сопровождалось освобождение чернокожего населения. Впервые африканские невольники появились на землях Америки в 1619 году. Корабль "Белый лев" привез "20 с лишним" африканцев, которые были захвачены пиратами у рабовладельцев Португалии. Бесплатная рабочая сила стала залогом выживания американских переселенцев, превратившись в один из самых важных факторов экономики Америки.

К середине XIX века число рабов достигало уже 4 млн человек, так как согласно закону, принятому в Вирджинии в 1662 году, дети рабов автоматически наследовали статус родителей.

Несмотря на это, именно с Вирджинии пошел крах рабовладельческой системы. После начала Гражданской войны в Америке трое вирджинских рабов попросили Федерацию предоставить им убежище. Генерал Бенджамин Франклин Батлер объявил беглецов "военным трофеем", тем самым укрыв их от сил рабовладельческого Юга. В 1863 году президент Авраам Линкольн отменил рабство на территории всего государства. А уже в 1866 году 14-й поправкой к Конституции статус граждан США присвоили всем бывшим рабам.

Страны мира постепенно отказывались от рабовладения. Возникали всё новые и новые документы, запрещающие рабство во всех его проявлениях. Последней страной, в которой рабство было официально разрешено до 1981 года, являлась Мавритания.

События, охватившие мир сегодня – следствие многовековой борьбы за всеобщее равенство и справедливость. Сложно представить себе, как бы выглядел наш мир сейчас, если бы рабства не было вовсе или оно, напротив, опутало бы всё своими щупальцами.

Мир охватили протесты, так можем ли мы говорить, что их появление было беспочвенно? Можем ли мы считать, что бесчисленные погромы и демонстрации напрасны? Открытым остается вопрос, как долго население продолжит бесчинствовать, но это уже совсем другая история.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья