Подводный беспилотник "Посейдон"
29 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 мая – Алексей Бодров - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт, капитан 1-го ранга, член экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" Василий Дандыкин прокомментировал учения США и Великобритании в Баренцевом море.

- Великобритания и США только присматриваются к Арктике, чтобы нарастить там свои силы?

- Я думаю, такие походы у них будут в силу внутриполитической ситуации. Но попытки закрепиться в Арктике обречены на провал. У нашего Северного флота с каждым годом всё больше и больше сил, чтобы противостоять угрозе и обеспечивать безопасность нашей деятельности, безопасность Северного морского пути в связи с потеплением. У нас вступит в ближайшие годы мощнейший ледокол в строй.

СМП станет круглогодичной артерией. Это деньги, это самый короткий путь в Европу из Азии. И как ни крути, придется все-таки договариваться с Россией о его использовании.

- Американцы за 30 лет хотят модернизировать свой флот. Построить 74 корабля, создать беспилотные судна. Они работают над созданием флота будущего?

- И мы работаем, и они работают. У нас беспилотники подводные. По сути дела, тот же "Посейдон" — это подводный беспилотник. У американцев уже есть прототипы таких кораблей. Беспилотники, конечно, это дело будущего.