Подчиненные подставили Зеленского с СПГ
22 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 июня – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Института политики, права и социального развития МГГУ Владимир Шаповалов рассказал о политике Украины в газовой отрасли.

- Почему Украину озаботил факт разбора старых труб на границах?

- Украина под руководством США борется с газовыми проектами России и высказывает не свои претензии, а претензии Америки. Не секрет, что США хотят вытеснить Россию с европейского рынка. В связи с этим украинское руководство стало говорить о реновации газопровода как об отказе "Газпрома" транспортировать газ по территории Украины.

- Это не соответствует действительности?

- Не соответствует. В декабре Россия и Украина подписали договор, согласно которому у России есть обязательства поставлять через Украину Европе 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов в 2021 и 2022 гг. Однако существующая газотранспортная система рассчитана на 200 миллиардов кубометров. Такой масштаб сейчас никому не нужен, да и Россия создает альтернативные системы. В связи с этим "Газпром" ликвидирует пустые трубопроводные мощности.

- Какое значение имеет для украинской экономики транзит российского газа?

- Колоссальное. В настоящие время Украина получает за транспортировку российского газа 3 миллиарда долларов, а весь бюджет этой страны составляет 39 миллиардов долларов. 8% – это немало.

- Как вы оцениваете идею американцев создать хаб на Украине?

- Это пропагандистская идея. Поставлять газ в Западную Европу через Восточную с технической и экономической точки зрения идея бессмысленная.

- Украинское правительство одобрило меморандум на создание хаба. Насколько это выгодно США?

- Для США это на самом деле очень выгодный проект, поскольку они последовательно, очень активно и жестко вытесняют конкурентов с европейского рынка. Уже сейчас в Европе функционируют шесть терминалов для американского сжиженного газа, еще восемь строят. Причина такой активности США ясна: они теряют позиции на других континентах.

- Украина обязана финансировать строительство завода СПГ США?

- Да, и складывается впечатление, что подчиненные снова подставили Зеленского, воспользовавшись его некомпетентностью в экономике. Мало того что Украина взяла на себя обязательства участвовать в строительстве завода в Мексиканском заливе, так она еще согласилась покупать 5,5 млрд кубометров газа в год, то есть половину необходимого ей объема.