Под страхом смерти
29 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 ноября – Степан Бугаёв – "Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" - так говорил главный герой известного романа Булгакова "Мастер и Маргарита". А ведь Воланд был прав. И еще страшнее, когда человек "зависает" между жизнью и смертью. Авария, катастрофа, сильное отравление или даже сильный стресс могут приводить к коме, летаргии, параличу. И не понятно, то ли жив человек, то ли мертв. И теперь за него всё решают врачи и родственники – поддерживать ли жизнь или отключить от аппарата искусственной вентиляции легких?

А ведь до конца ученые так и не определились: что может видеть, слышать и чувствовать такой пациент? И вдруг врачи и родственники ошибутся, что тогда – смерть? Как защитить себя и можно ли вообще это сделать?

Смерть вызывает сильнейшее чувство страха. Я жил, но вдруг перестал существовать – пугает даже мысль о подобном. Но еще больше люди боятся неизвестности. Что наступит потом – мрак, пустота, конец? Древние скандинавы верили, что человек после жизни отправляется в царство вечного льда, где его поедает гигантская змея. В Древнем Риме боялись Тартара – подземелья пыток и страданий, где души мучала гидра – страшный девятиглавый монстр. Христиане опасаются попасть в гиену огненную, где их ждут черти и раскаленная сковородка. В исламе к невыносимому огню добавляются напитки кипятка и гноя. Средневековые живописцы изображали поистине жутких чудовищ из ада.

Впрочем, у боязни смерти не религиозные истоки. Считается, что этот страх появился вместе с зарождением осознанной жизни. Вот и сейчас фобии, связанные с гибелью, есть у большинство людей. У 7% констатируют страх высоты. Столько же опасаются замкнутого пространства. Аэрофобией, то есть боязнью летать, страдают до 15% населения. Никтофобия (это боязнь темноты) встречается у 80% детей и 10% взрослых. Многие держатся подальше от лифтов, замкнутого пространства, воды, змей – всё оттого же, от подсознательного страха умереть.

Но бывают пограничные состояния, когда человек как бы "зависает" между жизнью и смертью.

Известный русский писатель Николай Гоголь за время своей жизни несколько раз впадал в странное состояние, напоминающее смерть. Это был глубокий сон. Писатель знал об этой своей особенности и больше всего на свете боялся, что во время очередного приступа его примут за мертвого и похоронят заживо.

В своем завещании он написал: "Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться".

Но после смерти Гоголя никто не придал значения этой бумаге, и писателя похоронили как обычно – на третий день. Вспомнили про это завещание только в 1931 году, когда проводили перезахоронение тела Николая Васильевича из Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. По словам очевидцев, тело Гоголя находилось в неестественном положении, а крышка гроба была расцарапана изнутри.

Неужели опасения писателя подтвердились, и его действительно похоронили заживо? И какая вероятность быть похороненным заживо у каждого из нас?

Истории о людях, оказавшихся погребенными заживо, как выясняется, не такая уж редкость. В XIV столетии уснул летаргическим сном знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка. Родственники приняли его за мертвого, и вполне могли бы похоронить заживо. Но Петрарка очнулся спустя 20 часов, во время церемонии прощания, чем изрядно напугал окружающих.

И такие ошибки случаются до сих пор. В 2018 году 37-летнюю жительницу Бразилии Розангелу Алмейду посчитали мертвой после сердечного приступа и похоронили. Она очнулась в гробу и принялась кричать. Люди, жившие недалеко от кладбища, слышали странные звуки, доносящиеся откуда-то из-под земли. Но не сразу поняли, что они означают. Когда несчастную раскопали, оказалось, что уже поздно…

Борис Целинский, завотделением центра психиатрии им. Сербского, поясняет, как это происходило: "Человека погребли, а потом вскрыли могилу, и оказалось, что он предпринимал попытки спастись, копал, но погиб от недостатка воздуха".

Если подобные ошибки допускают современные врачи, то ничего удивительного, что такие случаи с завидной регулярностью происходили в прошлом. В 19-м веке общество было заражено тафофобией – боязнью быть похороненным заживо. Тогда возникла идея о безопасных гробах. В них клали различные сигнальные инструменты: колокольчики, свистульки – чтобы человек, если оказывался погребенным заживо, мог подать знак. Для более состоятельных граждан проводили в гробы еще и специальные трубки для подачи воздуха.

Так из-за чего же живой человек может вдруг стать похожим на мертвеца?

Максим Марачев, кандидат медицинских наук, утверждает, что в медицине огромное количество синдромов, связанных с утратой сознания. И это связано как с неврологическими расстройствами, так и с психическими расстройствами.

Впасть в летаргический сон человек может не только из-за физической болезни, но даже из-за сильного стресса. Приступ может длиться от нескольких часов до десятков лет. Так, например, случилось с Надеждой Лебединой в 1954 году. После ссоры с мужем она уснула и проснулась только спустя 20 лет. А у академика Павлова был пациент по фамилии Качалкин, проспавший революцию. Он спал с 1898-го по 1918 год.
А после пробуждения рассказывал, что понимал всё происходящее вокруг, но "чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, такую, что ему было даже трудно дышать".

Максим Марачев, кандидат медицинских наук: "Этот феномен называется кататония, это отказ выполнять и вообще как-либо реагировать на взаимодействие с окружающими, это отсутствие речи. Известный пациент Павлова – это описанный факт. До сих пор неясно, каким образом человек уходит в кататонию, каким образом выходит".

Получается, никто не застрахован от того, чтобы заснуть подобным "мертвецким сном"? И если из него человек выходит сам, он просто просыпается. Но в случае с другим внешне похожим на смерть состоянием – комой – всё серьезней.

В этом случае нарушаются все жизненно важные функции организма. И без специальной медицинской поддержки человек находиться не сможет.

Кома – состояние между жизнью и смертью, причем медики считают, что гораздо ближе к последней. По мнению специалистов, чем дольше человек пребывает в коме, тем меньше у него шансов выжить. На восстановление уходят месяцы, а чаще и вовсе – годы. У пациентов, впавших в кому, особое питание, некоторые не могут самостоятельно дышать. Без помощи врачей им не обойтись. Однако нередки случаи, когда человек выходит из комы через год или несколько лет, когда никто уже не надеется на чудо.

Один из самых невероятных случаев произошел с Энни Шапиро, которая в октябре 2002 года пришла в себя после 30 лет комы! Рядом был муж, который ухаживал за ней все эти годы. По его словам, "Она вдруг села на постели и сказала: "Включи телевизор, я хочу посмотреть "Я люблю Люси".

Позже в интервью журналистам Энни рассказывала, когда она очнулась, больше всего ее шокировало, что она сильно постарела и какие перемены произошли в окружающем мире. А выжить, по ее словам, ей помогла только поддержка любимого мужа.

Раньше, чтобы убедиться в смерти человека, к его рту подносили зеркало и зажимали пальцами нос. Если человек дышал, то зеркало запотевало. Но не всегда этот способ эффективен. Например, больные тяжелой стадии летаргии очень напоминают мертвецов. Их сердечная мышца сокращается едва заметно, всего по два-три раза в минуту. Дыхание делается таким слабым, что даже поднесенное ко рту зеркало не запотевает. Кровообращение замедляется, и кожные покровы становятся холодными. Хотя организм продолжает функционировать, но делает это в очень замедленном режиме. Определить достоверность смерти практически невозможно. Сердце уснувшего вместо 80 ударов в минуту делает лишь 2-3 еле ощутимых. Дыхание сокращается до 1-2 вдохов в минуту. Все функции организма замедляются в 20-30 раз.

Максим Марачев: "Был такой ученый в Англии, одна из его научных работ как раз касалась поисков случаев, в рамках которых людей хоронили заживо. И, по его данным, имеется 140 случаев, в рамках которых действительно было доказано, что людей похоронили заживо".

В середине 19-го века в Европе появился первый примитивный кардиограф. Но уже он во время испытаний позволил обнаружить в морге женщину, которая ошибочно была признана мертвой.

А что же такое вообще – смерть?

Максим Марачев: "Смертью во многих странах, включая Россию, сейчас считают биологическую смерть мозга. При этом может сохраняться и кровообращение, искусственная вентиляция легких, то есть это как раз не обязательные факторы, а вот констатация факта смерти мозга — это обязательный фактор".

Гибель мозга – крайне сложное понятие, и его констатирует только консилиум узко специализированных врачей. А биологическую смерть может зафиксировать всего 1 человек. Часто он это делает по старинке – на основе внешних признаков.

Борис Целинский, завотделением центра психиатрии им. Сербского, приводит пример: "Какой-нибудь поселок в Красноярском крае, до которого нужно вертолетом лететь. Там зачастую даже врача одного нет, не то, что консилиума. Там есть фельдшер. Фельдшерский акушерский пункт. И тогда вероятность такой ошибки повышается".

В юриспруденции отсутствуют указания на то, что делать в момент клинической смерти – реанимировать или нет. И непонятно, как долго следует искусственно поддерживать жизнь человека, находящегося в коме. По этому поводу в законодательстве формулировка размытая – "реанимация проводится, пока не сформируется мнение о бесперспективности дальнейших действий".

Борис Целинский: "Законодательство по этому поводу однозначного ответа не дает. Это дается на усмотрение лечащему врачу, прежде всего, консилиуму врачей, медицинской организации. Но пока, видимо, на сегодняшний день такого субъективизма избежать не удастся".

В итоге жизнь одного пациента могут поддерживать годами, а другого – уже через день отключить от искусственной вентиляции легких. Мнение родственников при этом решающей роли не играет. Есть случаи, когда человек переходит в вегетативное состояние, и близкие просят прервать его страдания. Но никто из врачей не хочет брать на себя функцию палача. Так проходят недели, пока не соберется консилиум.

Такого сложного выбора не будет, если пациент заранее, до болезни, оставил завещание на случай недееспособности. То есть человек может сам определить объем медицинской помощи, например, на случай комы. Или указать конкретного человека, который будет решать: спасать пострадавшего или прекратить попытки. Отметим, что такие законы действуют далеко не во всех странах, а только в отдельных штатах США, Нидерландах, Бельгии и некоторых других. В России пациент не может указывать, когда его следует отключать от систем жизнеобеспечения. Это приравнивается к эвтаназии, которая в большинстве государств мира запрещена. Она рассматривается как один из видов убийства.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья