Под Калининградом нашли самородок янтаря весом более килограмма
01 мая 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 мая - Виктория Калиниченко -

Янтарный самородок весом более 1,2 кг добыли 1 мая в Приморском карьере Калининградского янтарного комбината, его назвали «Первомай» в честь праздника, сообщает пресс-служба предприятия.

«Самородок весом 1263 грамма добыт на комбинате 1 мая, когда в России отмечается День весны и труда. По корпоративной традиции ему присвоили символичное имя в честь праздника», — отметила пресс-секретарь предприятия Юлия Мамырбаева.

По ее словам, самородок отличается насыщенный темно-медовым цветом и близкой к овалу формой.

Это уже третий уникальный янтарь весом свыше 1 кг, найденный с начала текущего года. В сезоне добычи, который начался 8 апреля, «Первомай» стал вторым. Его предшественник, самородок «Вербный» был найден 24 апреля. Его назвали в честь христианского праздника, Вербного воскресенья, накануне которого он был найден. Первый крупный янтарный самородок обнаружил в начале сезона добычи машинист бульдозера 22 февраля, в канун Дня защитника Отечества. Комбинат дал ему соответствующее празднику название «Защитник Отечества».

В 2020 году комбинатом было добыто 20 самородков, что является абсолютным рекордом за всю историю добычи янтаря в России, заявляет Мамырбаева. В 2017-2019 годах таких самородков весом более 1 кг находили по 17-18 за сезон, до этого их обнаруживали еще реже — до пяти-шести раз в год.

Фото — (с) пресс-служба Калининградского янтарного комбината

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья