Почти полвека назад Запад потерял нефтяной восток
31 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 мая – Алексей Бодров - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал о нефтяном кризисе 1973 – 1974 гг.

- Нефтяной кризис 1973 года – это первый серьезный и мощный шок, который испытал нефтяной рынок. Историки до сих пор спорят о мотивах действий арабских государств, которые его и вызвали. Кратко напомню подноготную этой истории. Арабские государства отказались поставлять нефть в США и в ряд стран Западной Европы, даже в Японию. Арабы обвинили эти государства в поддержке Израиля и выставили политические требования.

Так вот, вопрос, чего именно добивались арабские страны, остается открытым. Определенных успехов они добились, но незначительных. В итоге отношения Израиля и США только укрепились.

- Как вы считаете, что двигало арабскими странами?

- Судя по тем материалам, которые я видел, они действительно ставили во главу угла политические цели. Другое дело, что стратегической победы не добились.

- Какие последствия были у этого кризиса?

- Может быть, неожиданно для себя арабы разогнали нефтяные цены. В 1974 году мир увидел абсолютно новые цены на нефть. После кризиса цена выросла в четыре раза. Это колоссальный рост.

Главным итогом стало осознание того, что крупные западные компании уже не могут контролировать арабские месторождения. СССР тогда тоже наращивал добычу, и Запад его также не мог контролировать.