Почем топливо для народа?
07 ноября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 ноября – Никита Рудаков – Цена бензина уже не просто кусается! Некоторые московские АЗС продают бензин по 50 рублей. А в Крыму и на Дальнем Востоке – даже по 100! Автовладельцы в шоке.

Так почему страна, которая добывает нефть в своих недрах, сама производит бензин, всё дороже и дороже продает топливо своему народу?! И кто в этом виноват?

В России больше 90% НПЗ принадлежит так называемому ВИНК – "Вертикально интегрированным нефтяным компаниям". В первом ряду – тройка гигантов: "Роснефть", "Лукойл" и "Газпромнефть".

Именно эта троица не только добывает нефть, но и владеет почти всеми нефтеперерабатывающими заводами нашей страны. А также большинством автозаправок. Получается, что нефтедобывающие гиганты продают нефть своим же нефтеперерабатывающим заводам, а потом на своих же заправках продают.

По данным Росстата, с января по июнь розничные цены в среднем по стране выросли без малого на 10%. Но бензинового горя больше всех хлебнули Дальний Восток, Крым и Москва. Здесь, как и в некоторых других регионах России, множество независимых АЗС. Именно они задирают цены на горючее – еще выше, чем в среднем по стране – до 100 рублей за литр 95-го. Владельцы этих "независимых" заправок жалуются на монополистов, хотя сами буквально купаются в баснословной прибыли.

Но всё же почему в нефтедобывающей стране горючего, даже в теории, может не хватать? Аналитики называют несколько версий: мировая цена бензина в долларах, слабый курс рубля, высокие налоги и малые объемы производства. Но главное – сегодня нашим нефтяным гигантам гораздо выгоднее продавать бензин за рубеж, чем поставлять на внутренний рынок.

В ответ 29 октября председатель правительства Дмитрий Медведев поставил нефтяникам жесткий ультиматум.

В итоге теперь все нефтяные компании будут коллективно нести ответственность за повышение цен на бензин. Если хоть один участник рынка нарушит сделку с правительством – наказаны будут все ее участники.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья