Победившая тяжелый недуг: Человек жив, когда у него есть планы на жизнь
05 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 ноября – Татьяна Павликова - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" активистка, путешественница Римма Перченок рассказала про то, как боролась с тяжелым недугом.

- В какой момент жизни застал вас диагноз?

- Где-то месяцев через восемь после того, как я закончила трудовую деятельность.

- Расскажите о вашей трудовой деятельности.

- В 2015 году произошло сокращение в Российской академии образования высоких содержаний методов обучения, а до февраля 2015 года я работала ведущим научным сотрудником в лаборатории дидактико-технологической подготовки в Институте содержания и методов обучения.

- Вспомните то время, что было связано с этим? Как вы себя чувствовали, как ощущали, когда узнали, что вам предстоит?

- Я ничего не чувствовала. Всё было замечательно. Это была случайная находка моего гражданского мужа. Как-то дотронувшись до меня, он почувствовал какое-то уплотнение. Я не ощущала ничего.

Первоначально мне был поставлен диагноз "рак молочной железы, стадия 2А". Что значит 2-я стадия? То есть, величина опухоли до 5 сантиметров и отсутствие метастазов в подмышечных лимфоузлах. А 2Б означает, это уже было выяснено после гистологии, означает то, что в лимфоузлах были найдены метастазы опухоли.

- Что вам помогло сохранить присутствие духа?

- Дело всё в том, что никто не знает, как будет у кого развиваться процесс. Это всё сугубо индивидуально. Само понятие "рак молочной железы" включает в себя много раков, и все они ведут себя по-разному, все они по-разному лечатся. Но и при этом никто не знает, как у кого сложится судьба.

- Как вас поддерживали родные в этот момент? Как вы строили отношения с родными?

- Врача мне нашла дочь. Она меня поддерживала, навещала меня в больнице, встретила после первой химиотерапии. Меня поддерживали мои друзья. Но доктор мне сказала: "Если ты хочешь из всего выпутаться, ты должна быть одна и взять всю ответственность на себя. Не то, что тебя должны за ручку куда-то водить и вокруг тебя выплясывать польки и бабочки. Нет, этого всего делать не надо. Ты должна нести ответственность за себя, ты должна сама следить за своим лечением. И сама участвовать в процессе. Тогда это будет эффективно".

- Какой образ жизни вы сейчас ведете?

- Пройдя лечение, я захотела быть активным человеком, нашла группу "Рак излечим". Активно участвовала в ней, написав 13 рассказов.

Я посещаю театры, я совершаю путешествия. Я совершила несколько путешествий в Армению, была в Грузии. И вот поеду в Копенгаген. А впереди еще вояж по Скандинавии следующим летом. Уже беру на себя смелость планировать что-либо. Но я хочу сказать, человек жив тогда, когда у него есть какие-то планы на жизнь. Онкологическое заболевание приводит к тому, что человек боится строить какие-либо планы.

- А о чем рассказы вы писали?

- Я написала рассказы о том, как я проходила лечение. Я старалась писать только юмор. Во всяком случае, они не скучные и не нудные, а где удавалось улыбнуться, я старалась это делать.

- Что все-таки вас удержало на плаву? Кроме того, что вы выполняли график, вы что-то еще себе вы говорили? Вот внутренне что помогло?

- Внутренне я себе говорила, что моя задача – пройти через все этапы лечения. Результат никто не может гарантировать. Но ведь мы не можем предвидеть всю свою жизнь вперед, не можем предвидеть течение заболевания. Понимаете, есть вещи, которые предвидеть невозможно. Не от нас же это зависит. Мы должны сделать всё по максимуму, что нам назначают врачи. Другое дело – надо найти своего врача. Врача, которому ты доверяешь, врача серьезного, вдумчивого, знающего.

- А как это сделать?

- Я не знаю. У меня какая-то внутренняя чуйка на врачей есть. Мне нужно, чтобы врач не только выполнял какие-то инструкции, а чтобы он был глубоким человеком, хорошо знающим, хорошо разбирающимся и любящим свое дело. Вот такому человеку я доверяю.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья