Новости СМИ2
По мнению экономиста, серьезного провала избежали страны с национальной системой здравоохранения
13 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 октября – Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов рассказал о влиянии коронавируса на мировую экономику.

- Какое влияние коронавирус оказал на экономики ведущих мировых держав?

- Коронавирус сильнее всего ударил по экономикам тех стран, где не существует национальная система здравоохранения. У США нет национальной системы здравоохранения. После отмены страховой системы Obamacare у них осталась только частная медицина, к которой далеко не у всех американцев есть доступ.

Реформа здравоохранения в Великобритании оказала пагубное влияние на систему защиты здоровья британцев. Испанцы и итальянцы не смогли создать национальную систему здравоохранения. В то же время мы видим, что Германия и Франция в несколько меньшей степени пострадали от коронавируса, однако и их сфера услуг очень серьезно повреждена.

- На ваш взгляд, западные страны справятся с коронавирусом?

- Осенняя вспышка коронавируса – продолжение весенней эпидемии, с экономической точки зрения. США, ЕС, Япония еще не вытянули себя из предыдущего кризиса, так что чудо экономического роста с Запада точно не придет. Сложно сказать, как они будут справляться с новым вызовом.

- Запад сделал выводы из уроков весны?

- Запад очень разнороден. США определенно никаких выводов не сделали. Италия и Испания не на шутку напуганы. В Испании до сих пор все ходят в масках. Германия, Франция и скандинавские страны смогли сохранить систему здравоохранения и приучить людей к дисциплине.

- За счет чего России удалось принять эффективные меры против коронавируса?

- Во-первых, смена правительства. Мишустин – эффективный управленец. Во-вторых, нам удалось усовершенствовать советскую систему здравоохранения.

- Какие последствия нас ожидают?

- Самое главное последствие – Запад уйдет с позиции мирового лидера. Пока неясно, сможет ли его заменить Китай. Точно вырастет уровень безработицы в мире.