Планете грозят не вирусы, а голод
17 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 июня – Светлана Тортунова – Хотя пандемию коронавируса сегодня и рассматривают как самую большую беду для человечества, мы забыли о существовании куда более глобальной угрозы – о голоде. Кажется, что это пустословие, но можно сравнить – к концу мая в мире умерли от коронавируса чуть больше 330 тысяч человек, а вот от голода и связанными с голодом последствиями за первые четыре месяца этого года – 3 миллиона 700 тысяч человек.

По данным Всемирной продовольственной программы, в настоящее время не хватает еды для 821 миллиона человек, а остро голодают 135 миллионов человек. Из-за пагубного воздействия пандемии на мировую экономику число страдающих от отсутствия продуктов питания вырастет до 265 миллионов человек. Обратимся к американскому опыту и к американским экспертам, ведь именно Америка считается краеугольным камнем мировой экономики.

С начала марта в Америке зарегистрировано 33 млн новых безработных, и это число растет. Официальные цифры безработицы – 14,7%, независимые эксперты говорят о 25%, это 42 миллиона человек. Банк Морган Стенли прогнозирует падение экономики на 38%. Уже сейчас за бесплатной едой в США выстраиваются очереди.

Истоки нынешнего кризиса надо искать в истории ХХ века. После Второй мировой войны была сформирована Бреттон-Вудская система, определившая уклад мировой экономики. Доллар был обеспечен золотым запасом США, что со временем стало крайне невыгодно Америке. Во-первых, количество долларов было ограничено количеством золота. Во-вторых, европейские страны начали требовать его в обмен на скопившиеся у них доллары. В 1968 году президент США Линдон Джонсон подписал закон об отмене золотого обеспечения американской валюты, и все равно в 1970-е годы в США начался экономический кризис, с которым удалось справиться только с помощью политики, которая вошла в историю как "Рейганомика".

Суть политики была в том, что банки давали кредиты практически любому. Через год выдавался новый, за счет которого должник погашал старый, а на остаток покупал что-то еще. Таким образом происходили стимулирование американской экономики и рост уровня жизни простых людей. Но если в начале этой политики кредитная ставка была примерно 20%, то к 2008 году она опустилась до нуля. Тогда же система себя исчерпала, новые кредиты для погашения старых банки выдавать перестали, и разразился масштабный финансовый кризис. Для простых американцев пришло время отдавать долги из собственных доходов.

Во время кризиса 2008 года администрация Барака Обамы напечатала 16 триллионов долларов, которые она раздала банкам, чтобы они не обанкротились. Однако все эти меры не решили проблему, а лишь отсрочили ее, и привели к новому кризису уже в наши дни. Пандемия коронавируса и обвал цен на нефть лишь ускорили развитие событий, но при этом люди всё еще пытаются делать накопления в ожидании кризиса – впрочем, возможно, что уже поздно. Глобальный крах фондового рынка начался 20 февраля 2020 года. Мировая экономика потеряла 9 триллионов долларов. За месяц индекс Доу Джонс обвалился на одну треть, а состояние фондового рынка – это индикатор состояния экономики. Если рынок падает, можно ждать закрытия заводов, увольнения работников и падения уровня жизни простых людей.

Конечно, в предрекаемом всемирном голоде виноваты не только экономические и политические проблемы. Например, мировому сельскому хозяйству угрожает нашествие саранчи, которая расплодилась на Ближнем Востоке и в Азии. Всемирный банк даже назвал эту ситуацию самой страшной за 25 лет. К тому же уже разрушены продовольственные цепочки – весной 2020-го мировая торговля и транспорт оказались скованы карантином. Контейнеровозы и сухогрузы стоят на рейдах, самолеты не летают. Фуры дальнобойщиков выстаивают огромные очереди, чтобы привезти продукты к магазинам и складам. На складах и в портах не хватает здоровых сотрудников. Сезонные рабочие из-за закрытия границ не могут приехать к местам работы, и урожай гниет на полях.

Мир погружается в худший кризис за последние сто лет. Ожидается, что в числе наиболее пострадавших окажутся страны Евросоюза. К середине мая падение ВВП этих стран уже оказалось более сильным, чем во время кризиса 2008 года. По данным Евростата, к концу 2020-го экономика ЕС может уменьшиться на 13%.

Но что ожидает Россию в ближайшем будущем? Есть две точки зрения. Первый вариант описывает Елена Ведута, российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ. Она считает, что начало пандемии можно сравнить с началом Третьей мировой войны, и говорит, что последствия для России будут очень тяжелые, тяжелее, чем последствия Второй мировой войны.

Второй вариант выглядит более оптимистично, его предлагает экономист Михаил Хазин. Он считает, что политика импортозамещения может позволить нашей экономике расти на 7-10% в год, так как пока в России всё еще превалирует импортная экономика, то есть имеются точки роста.

Остается надеяться, что второй вариант окажется ближе к реальности.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья