Пий XII: безразличие или беспристрастность?
07 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 июня – Ольга Пономарева – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" историк-религиовед, доцент РГГУ Алексей Юдин рассказал о взаимоотношениях гитлеровской Германии и Ватикана.

- Какими были реальные взаимоотношения папы Пия XII с Муссолини и с Гитлером? Он был нунцием в Германии, потом госсекретарем Ватикана, и все конкордаты проходили через него.

- Папа Пачелли был нунцием в Германии. Вообще это кадровый дипломат. С папами так часто случалось, особенно в 19-20-х веках. И конкордатное право было направлением в папской юриспруденции, которое очень стремительно развивалось в 19-м веке. Но при этом мы должны понимать, что конкордат – это межгосударственное, межправительственное соглашение, то есть между Святым престолом и правительствами других стран. Это не договор о вечной дружбе, взаимопомощи и вообще какой-то всеобщей любви. Как правило, конкордаты заключались в каких-то конфликтных ситуациях. И они регулировали положение католической церкви в той или другой стране. Отношения с Муссолини и Гитлером? Как с любыми другими правителями того времени. Причем Муссолини был правителем той страны, внутри которой оказалось государство Ватикан. Говорят, что папа Пачелли был германофилом. Но это вовсе не означает, что он испытывал какие-то симпатии к гитлеровскому рейху. Именно к гитлеровскому рейху с национал-социалистической идеологией.

- Правда ли, что в конкордате с Германией папа прямым текстом благословлял Гитлера?

- Если вы имеете в виду 16-ю статью конкордата, то там говорится о епископской присяге. Это общее правило. Кстати, довольно конфликтное условие для Святого престола. Принесение присяги светскому правителю – это всегда на грани фола. Но кому приносили присягу немецкие католические епископы согласно конкордату? Германскому государству. "Deutsche Reich" - это германское государство. Кстати, в терминах Веймарской республики. Причем заметим, это 1933 год, а не 1934-й, когда умирает президент фон Гинденбург, а Гитлер становится фюрером и полновластным правителем. То есть никакой речи о присяге Третьему рейху здесь вообще не идет. Это германское государство.

- Когда Пачелли стал папой Пием XII, он направил приветственное письмо Гитлеру, где называл его прославленным правителем. Как это можно трактовать?

- Я не знаком с этим письмом, хотя обычно приветствия главам государств содержат какие-то такие приятные вещи типа дифирамбов. Но говорить об особой симпатии папы Пия XII к Гитлеру просто невозможно.

- Пия XII обвиняют в том, что он знал о творящемся геноциде евреев и ничего не сделал. Причем отправной точной называют Хрустальную ночь 1938 года. Могла ли реакция понтифика что-то изменить, и почему Ватикан занял такую позицию?

- Тут мы вступаем в самую деликатную, можно сказать, топкую область исторических изысканий. Дело в том, что Пий XII прекрасно осознавал опасность открытых выступлений. Вспомним знаменитые публичные заявления голландского католического епископата и духовенства о преследовании евреев. В последующие дни германские власти депортируют с самым печальным исходом около 40 тысяч евреев из Нидерландов. На что Пий XII говорит, если бы я решился, а у него уже было намерение опубликовать более жесткий документ с осуждением подобной политики, то тогда бы это стоило, по крайней мере, европейскому еврейству не менее 200 тысяч жизней.

Все-таки Святой престол и папа — это политические фигуры. Несмотря на всё свое религиозное предназначение. И как всякая политическая фигура, он понимает, что нужны адекватные меры. Сам Пий считал, что придерживался не нейтралитета, который мог быть истолкован как пассивное безразличие, но беспристрастности, которая судит о вещах, следуя истине и справедливости.

- Почему еврейские организации блокировали столько лет беатификацию Пия XII?

- Многие представители еврейской общественности в разных странах считают Пия ответственным за уничтожение евреев. Беатификация — это первая стадия прославления, причисления к лику блаженных. Она оценивает его личность как христианина. Это прославление христианина, а не политического религиозного деятеля.

Фото - (с) Hulton Archive

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья