Писатель Георгий Лордкипанидзе: Не думаю, что Шеварднадзе заправлял грузинской мафией
28 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 октября – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" писатель Георгий Лордкипанидзе рассказал про отношения Шеварднадзе и Мжаванадзе и возможную связь Шеварднадзе с ЦРУ.

— Как складывались отношения Шеварнадзе и Василия Мжаванадзе?

— Я думаю, что в начале хорошо. Потому что Мжаванадзе его поддерживал. Потом, это тоже в Грузии очень хорошо известно, что карьерный рост его был остановлен, потому что Шеварднадзе позиционировал себя как борец с коррупцией. Коррупция во времена Шеварднадзе была определенная, и его пытались некоторые люди отстранять. Но я далек от утверждения, что грузинская мафия была и лично Шеварднадзе там чем-то заправлял. Это неправда.

— Как Шеварднадзе познакомился с Горбачевым?

— Это вопрос интересный. Я думаю, что по партийной линии. Я ничего не могу сказать по этому поводу. Познакомился реально на одном пленумов ЦK или во время отдыха Горбачева на Кавказе.

— Имела место ссора Шеварднадзе с Мжаванадзе — что вы об этом думаете?

— Ссора — немножко бытовое понятие. Шеварднадзе был человеком, который способствовал уходу Мжаванадзе из власти. Но это были люди совершенно из разных поколений. Шеварднадзе был из комсомольского поколения; Мжаванадзе был генералом и участником войны. Это вообще несоразмерные люди. Слово "ссора" в данном случае не точно отражает суть политического конфликта между двумя руководителями. Просто, скажем так, молодой лев сбросил старого, уже одряхлевшего.

— Что известно о связях Шеварднадзе ЦРУ? Правда, что у него были советники в ЦРУ и его деятельность направляли из-за океана?

— Знаете, для того, чтобы ответить на этот вопрос, я должен быть как минимум полковником, кем я не являюсь. Но с другой стороны, я могу вам сказать, что раз государственные интересы к этому примешивались, то слово "агент", наверное, неправильное. Но, конечно, советники из ЦРУ работали во всех странах мира. Я не думаю, что Грузия была исключением. Сидели они в кабинетах или нет — не знаю, но тут громадные посольства в Закавказье – в Тбилиси, в Ереване.

—Если революцию роз спонсировали США, то зачем понадобилось с ней спешить, когда до окончания президентского срока Шеварднадзе оставалось чуть больше года?

— Очень хороший вопрос. И кстати, на него может быть дано два зеркальных ответа. Почему они и за Саакашвили не держались, когда он уходил в 2012 году?

По той причине, что на самом деле ситуация в стране оказалась настолько тяжелой, что надо было руководство менять. Американцы же не личной дружбой там руководствовались. Они видели, что режим Шеварднадзе в то время был на очень низкой отметке своего авторитета, и решили сменить кровь. То же самое случилось и с Саакашвили, когда уже международное возмущение действиями авантюриста привело американских аналитиков к тому выводу, что надо менять. Вот это и есть основная причина.

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья