Пешки по-киевски
28 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 июня – Илья Богданов – Североатлантический альянс послал Киеву долгожданный сигнал. Теперь Украина для НАТО не "страна-аспирант", как ее называли до 12 июня, а "ключевой партнер" с расширенными возможностями. Украинские чиновники радости не скрывают. Министр иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба несколько дней благодарил Брюссель за оказанное доверие.

Примечательно, что новый статус Украины был объявлен 12 июня, в День России! Официальный представитель МИД нашей страны Мария Захарова заявила, что предоставление Украине нового статуса говорит лишь о поощрении Североатлантическим альянсом разрушительного курса украинских властей.

Чем же отличается нынешний статус Украины от предыдущего? Как пояснил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, теперь Незалежная сможет более активно участвовать в учениях Альянса и получит возможность обмениваться информацией со странами НАТО.

Но не лукавит ли генеральный секретарь? Украина стала второй бывшей республикой СССР, которая получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Точно такой же статус имеет и Грузия. К чему в итоге это привело Тбилиси, мы еще напомним. А пока разберемся в североатлантических перспективах Киева.

Постоянный представитель США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон однозначно заявила, что предоставление Украине статуса ключевого партнера не является гарантией скорого вступлению в военный блок.

Любопытный нюанс: практически одновременно с предоставлением Украине статуса партнера НАТО президент США Дональд Трамп сделал громкое заявление. 18 июня в интервью американскому изданию The Wall Street Journal, американский лидер сообщил, что Соединенные Штаты выведут из Германии 25 тысяч своих солдат. Дескать, военный контингент обходится США слишком дорого, Берлин задолжал Вашингтону кучу денег, но платить по счетам не хочет.

В интервью Трамп особо подчеркнул, что США защищают Германию от России. Но при этом немцы платят Москве миллиарды долларов за энергоносители, а НАТО – жалкий 1% от своего ВВП. Вашингтон не раз призывал Берлин увеличить взносы хотя бы до 2%. Но тщетно.

Слова Трампа произвели в Альянсе эффект разорвавшейся бомбы. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тут же поспешил успокоить союзников. Намекнув, что окончательное решение о выводе армейского контингента США из Германии еще не принято.

Пытаясь сгладить ситуацию, Столтенберг пошел на беспрецедентные откровения. Сообщив, что на самом деле присутствие американских солдат в Европе в ближайшее время только увеличится. В этом генсека НАТО на днях заверил лично глава Пентагона Марк Эспер.

Интересно получается. Практически одновременно Трамп заявляет о выводе американского контингента из Германии. А Столтенберг проговаривается об увеличении американского военного присутствия в Европе.

Громче других в Североатлантическом альянсе на это отреагировала Варшава. Глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович тут же заявил, что в случае вывода американского контингента из Германии Польша с радостью примет американцев у себя.

Варшава уже год ведет переговоры с Соединенными Штатами об укреплении военного сотрудничества. Строительство "Форта Трампа" то и дело откладывается из-за разногласий по поводу финансирования и места дислокации. Варшава хотела бы видеть американскую военную базу на границе с Белоруссией.

В отличие от поляков, США хотят разместить свои войска в западной части Польши, около города Повидз. Американцы уже сегодня готовы перебросить сюда 85 танков Abrams, 130 боевых машин пехоты Bradley и 18 самоходных артиллерийских установок Paladin.

Как утверждают военные эксперты, количества вооружений, которое американцы планируют разместить в Повидзе, хватит на бронетанковую бригаду. А на строительство базы уйдет минимум два-три года.

Кроме разногласий по поводу того, кто будет платить за строительство американской военной базы, появилась еще одна причина для приостановки грандиозной стройки. Против "Форта Трампа" резко выступили местные жители, возмущенные вырубкой 112 гектаров леса в Повидзском ландшафтном парке.

А ведь "Форт Трампа" – один из ключевых элементов проекта НАТО Four Thirties – "4 по 30". Напомним его суть. К концу 2020 года НАТО собирается разместить в Европе 30 батальонных тактических групп, 30 тысяч солдат, 30 боевых кораблей и 30 авиационных эскадрилий.

В случае вывода войск США из Германии вся эта армада окажется в соседней Польше. Но что дальше? Строительство "Форта Трампа" заморожено, а остальные военные базы страны просто не в состоянии принять такое количество военнослужащих и техники. Для этого и всей территории Польши может не хватить.

И вот тут снова вспоминаем о поразительном совпадении заявления Дональда Трампа о передислокации американских войск с предоставлением Украине статуса "ключевого партнера" НАТО. Военные эксперты не исключают, что вместо Польши часть немецкого контингента США может оказаться именно на Украине. Тем более что там с советских времен сохранилась обширная военная инфраструктура. А теперь у Вашингтона, Брюсселя и Киева появились и юридические обоснования нахождения в Незалежной натовской группировки.

Как мы уже упомянули, первой в любовь с Североатлантическим альянсом сыграла Грузия. Те же ритуальные танцы, те же многообещающие звания и статусы.

Церемониальные речи западных генералов и дружеские похлопывания по плечу подтолкнули Грузию к безумной авантюре – вооруженному конфликту с Южной Осетией. Который, напомним, закончился для Тбилиси полным фиаско. Тогда, в 2008 году, НАТО обещало поддержку Михаилу Саакашвили, но в итоге не ударило палец о палец.

Спустя 12 лет, прикрываясь разговорами о сотрудничестве в военной сфере, НАТО провоцирует уже Киев на резкие шаги против Москвы.

На днях управление военного сотрудничества посольства США в Киеве получило противотанковые ракеты Javelin на сумму более 60 миллионов долларов. Для последующей передачи вооруженным силам Незалежной.

На официальной странице посольства в социальной сети написано: "США твердо стоят на стороне Украины в поддержке ее суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии".

Неужели в Киеве не понимают, что североатлантисты в очередной раз приближают к себе страну, которую намерены грубо и цинично использовать?

Понимают ли в Брюсселе, что из-за политической нестабильности на Украине поставленные туда вооружения могут просто исчезнуть? По причине тотальной коррупции и воровства.

По данным украинского военного портала Defence Express, государственное бюро расследований Украины начало следствие по факту хищения 20 узлов и агрегатов истребителя "МиГ-29", который ожидал своей модернизации на львовском ремонтном заводе. Можно только догадываться, что станет с агрегатами и узлами дорогостоящих "Абрамсов", "Брэдли" и "Паладинов", окажись они завтра в шаловливых ручках киевских генералов.

Вот что писал еще в августе прошлого года американский инструктор по боевой подготовке подполковник Роберт Трейси: "Украинские солдаты – это ленивые бездельники, которые не хотят работать и намеренно саботируют любые действия своих американских инструкторов. Принимая во внимание их жадность, нужно понимать, что украинские военные склонны воровать и продавать всё что угодно, когда думают, что заключили хорошую сделку".

После сокрушительного скандала Роберту Трейси пришлось свой блог удалить, но скриншоты публикаций остались.

Воровство и коррупция на Украине – это только одна из причин, почему действия НАТО по предоставлению Незалежной статуса "партнера с расширенными возможностями" не способствуют безопасности в Европе. Есть и другая.

Желтый свет перед Украиной в Киеве воспринимают как зеленый, как открытый путь для более жестких милитаристских действий.

Чем в результате закончится "натовский поход" Украины, скоро увидим. Пока ясно одно: Североатлантический альянс продолжает провоцировать Россию, создавая напряженную обстановку у наших границ. А Киев, как в свое время и Тбилиси, – только пешки в этой игре.