Первый раз после пандемии в класс
28 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 июля – Евгения Лушенкова – Никакая пандемия не в силах помешать нашим образовательным процессам. Это стало понятно из прошедшего в понедельник брифинга министра просвещения Сергея Кравцова и временно исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева.

Чиновники подвели итоги учебного года и дали оценку проведению ЕГЭ во всех школах страны в условиях карантина. А также поделились некоторыми планами на следующий учебный год.

Итак, по мнению Сергея Кравцова и Анзора Мурзаева, наша система образования на достойном уровне справилась с брошенным ей вызовом. Несмотря на различные трудности, образовательный процесс не прерывался ни на день, его организация была признана одной из наиболее успешных в мире.

С проведением ЕГЭ наши организаторы тоже справились на "отлично". Благодаря взаимодействию всех ведомств время ЕГЭ было выбрано абсолютно правильно. Проведение экзамена не повлекло за собой вспышек заболевания ни в одном регионе, так как были соблюдены все требования к нормам безопасности.

Что касается результатов ЕГЭ, то они тоже порадовали средними баллами, которые мало отличаются от аналогичных результатов за период с 2016 по 2019 год. Поэтому можно смело сделать вывод, что серьезных провалов в качестве образования не случилось. Однако это предстоит еще проверить.

С проверочных работ начнется учебный год для всех школьников страны. Результаты этих работ станут основой для выводов об эффективности и качестве дистанционного образования. Если обнаружатся пробелы в знаниях, материал будет изучен повторно. За проверочные работы по темам, изученным дистанционно, оценки выставляться не будут. Это своего рода самоконтроль для учителей и вышестоящих органов.

Учебный год планируется начать традиционно с 1 сентября, в очной форме и праздничными линейками. Именно поэтому уже сейчас началась массовая подготовка к следующему учебному году. Весь опыт, полученный при проведении ЕГЭ, будет использован при организации обучения в школах. Необходимо учесть все требования и рекомендации Роспотребназдора, чтобы обезопасить детей, родителей и педагогический состав.

Помимо организационных моментов, разрабатывается проект "Цифровая образовательная среда". Планируется обеспечить школы wi-fi, чтобы дети пользовались проверенным и достоверным учебным контентом. Но, несмотря ни на что, дистанционное образование не будет принято за основу, а будет лишь дополнять традиционное и станет хорошим подспорьем, если вдруг вторая волна коронавируса все-таки рассадит всех по домам.

Приятной новостью для классных руководителей стало назначение им дополнительных выплат в размере 5000 рублей. При этом все региональные и муниципальные выплаты будут сохранены. А школьников начальных классов ждет бесплатное горячее питание. Все документы правительством подписаны, деньги выделены.