Пермские химики создали экологическое удобрение из промышленных отходов
22 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 января - Виктория Калиниченко -

Химики ПНИПУ изобрели экологическое удобрение из промышленных стоков, минерала струвита. Оно значительно ускорит рост сельскохозяйственных растений. 

Информацию об открытии опубликовали на официальном сайте университета.

До этого специалистам не удавалось синтезировать аммонийный азот и фосфат-ион. Эти вещества образовываются на заводах по производству лекарств, а также в агрофермах. Если отходы не перерабатывать, яды проникают в почву и значительно ухудшают ее состояние.

“Новая технология позволяет дать отходам вторую жизнь без дорогостоящей добычи минерального сырья. Струвит обладает высокой эффективностью за счет трех основных питательных элементов: азота, фосфора и магния. Он способствует росту растений”, – прокомментировал кандидат технических наук Андрей Старостин.

В результате исследований, томаты и зелень выросли быстрее, чем растения, не обработанные удобрением. Кроме того, струвит не растворяется и не оседает в земле при поливах или дождях, что делает его универсальным для любого времени года. 

Аналогичную технологию уже используют за рубежом, что позволяет фермерам увеличивать урожайность на 400%. В России такой метод только начинают осваивать.

Специалисты собираются организовать производство струвита из отходов агрокомпаний.


Предыдущая статья