Перелет с животным - дорого и сердито
16 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 сентября – Евгения Лушенкова -

В отпуск с домашним питомцем, согласитесь, отправляется не каждый. Хотя и сложно, порой, расстаться с любимым псом или котом на три недели. Нет смысла спорить о привязанности человека и животного друг к другу. Для многих их любимцы – полноправные члены семьи, независимо от размеров и родословных.

Многие, кто всё же не желает расставаться со своим четвероногим другом, предпочитают путешествовать по миру на машине. Неужели им не хочется быстро долететь на самолете и уже в тот же день наслаждаться отпуском? Конечно же, хочется, но перелет с животными, особенно с крупными, дело очень хлопотное, а порой и опасное, нередки случаи гибели питомцев.

Известный факт, что крупные животные перевозятся в багажном отсеке самолета. Их запрещено навещать, их никто не покормит, не напоит и даже не заметит, если что-то произошло. Но тут сложно спорить, ведь в самолетах даже человеку с высоким ростом уже тесно, а если еще собак между рядами рассадить, а кто-то с кошечкой придет? Поэтому оставим крупных зверей дома.

Другое дело – маленькие зверушки. Например, можно ли взять в салон самолета кошку? Можно, но придется соблюсти огромное количество правил. Они, правда, заранее известны и, как правило, выполнимы. Однако существует одно "но". Это вес кошки или собачки. Если на стойке регистрации животное окажется тяжелее нормы, то оно автоматически направится в багажное отделение. Хотя разницы в весе кота в 8 кг и 9 кг для самолета и окружающих пассажиров никакой. Ведь людей в самолете не по весу же считают.

Кстати, о стоимости. Перевозка животных всегда оплачивается дополнительно. И если в стоимость билета для человека входят хоть какие-то минимальные условия комфорта, то животное вынуждено сидеть в клетке, даже если находится внутри салона. Никаких посиделок на руках хозяина не предусмотрено в течение всего полета. И вот за все эти радости путешествий с любимцами на борту "Аэрофлот" с 15 сентября поднимает цены.

Компания уже не раз фигурировала в скандалах, связанных с животными. Ее даже обвиняли в жестоком обращении с братьями нашими меньшими. Видимо, чтобы еще больше сократить поток желающих полетать с питомцами, повышена стоимость их перевозки и изменены правила.

Один пассажир теперь может перевезти только одно животное в контейнере. Если это котята или щенки в возрасте от 8 недель до полугода, то их в одном контейнере может быть не более трех. Стоимость перелета внутри салона для одного питомца теперь 57 евро вместо 43, и это при полете над европейской и азиатской частями России. Из США цена составит уже 102 евро, а до США все 120 евро.

Но, как показывает практика, дело даже не в цене, а в отношении. В нашей же стране отношение к животным пока не достигло уровня многих развитых стран, хотя и есть изменения в лучшую сторону. Думайте сами, решайте сами – лететь или не лететь.

Фото находится в свободном доступе