Переговоры России и Беларуси по поводу нефти могут выйти на новый уровень
22 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 февраля – Егор Турков – В пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Лидер РБ извинился за опоздание и объяснил его внезапным звонком Президента России Владимира Путина.

"Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас – это неожиданное было предложение – пытаемся просчитать его… Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины – она же все время снижается – получим $700 млн. Он сказал: "Мы $300 млн компенсируем". В том числе за счет премий компаниям" – сказал А. Лукашенко.

Инициатива российского президента стала шагом на пути к урегулированию давнего спора вокруг "нефтяного маневра", который проводит Россия. Причина недовольства Беларуси заключается в том, что после завершения "маневра" ей придется отказаться от удовольствия покупать нефть по заниженным ценам и перейти на более высокий тариф.

Стороны ведут спор с 2018 г., и несколько встреч политиков разных уровней не смогли изменить позиции Москвы и Минска. Союзное государство спасал только успех на других направлениях: постепенно удалось согласовать большинство "дорожных карт", затихли разговоры о поглощении Беларуси Россией. Остался один, главный вопрос – какой будет цена на нефть?

Сейчас кажется, что Москва и Минск скоро будут готовы ответить на него. Это не означает, что какая-либо из сторон откажется от своей позиции, которую защищает несколько лет. Однако слова А. Лукашенко о неожиданности звонка В. Путина, который до этого обсудил цены на нефть для Беларуси с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, подсказывают, что Россия снова готова взять на себя роль "старшей сестры" и пойти первой на компромисс.

На наш взгляд, по мере благополучного завершения переговоров все более актуальным будет вопрос об условиях, которые Москва выдвинет Минску. Если они окажутся приемлемыми, нефтяной вопрос будет решен окончательно. Если нет, Россия и Беларусь вступят в фазу новых болезненных обсуждений, встреч, предложений и переговоров.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья