Пекин реформирует избирательную систему Гонконга
05 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 марта - Дмитрий Биличенко -

Власти Китая подготовили реформу избирательной системы Гонконга, в результате которой большая часть мандатов отдаётся пекинским сторонникам. Решение было озвучено в рамках заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), сообщает Reuters.

По словам крупного чиновника китайского правительства Ся Баолун, реформа необходима для того, чтобы закрепить положение «патриотов» страны в рамках Законодательного совета Гонконга. Данный орган власти занимается проверкой и принятием местных законопроектов, в его компетенцию также входит утверждение бюджета и согласование кандидатур судей Высшего апелляционного суда. На данный момент в Законодательный совет входит 70 депутатов, 35 из которых избираются через профессиональные группы, контролируемые пропекинскими деятелями.

Реформа расширяет полномочия коллегии выборщиков Гонконга и даёт им возможность контролировать избрание всех кандидатов в Законодательный совет. Также предполагается увеличение количества мандатов с семидесяти до девяноста, дополнительные места выделят пропекинским политикам.

Заместитель председателя постоянного комитета ВСНП Ван Чэнь объяснил необходимость реформы тем, что Законодательный совет Гонконга излишне оппозиционен. Так, в 2019 года в результате выборов районные советы полуавтономого округа на 90% состояли из представителей оппозиции, что нанесло сильный удар по авторитету Пекина.

В 2019 году В Гонконге проходили акции протеста, длившиеся на протяжении нескольких месяцев. Митингующие выступали против законопроекта о “возвращении” в материковый Китай. Властям пришлось отказаться от проекта. Но летом 2020 года митинги возобновились из-за принятия закона о национальной безопасности, направленного на подавление оппозиции в Гонконге.

Фото: (с) nakanune.ru

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья