Патриот, оставшийся на чужбине
22 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 июня – Виктория Пурхекмат – В минувший четверг сын Никиты Хрущева Сергей ушел из жизни в американском городе Крэнстон, штат Род-Айленд. Причина смерти пока не называется, однако факт случившегося подтвердили родственники и друзья. В этом году сыну первого секретаря ЦК КПСС исполнилось бы 85 лет.

Сергей Хрущев был ученым, посвятившим годы разработке баллистических ракет и исследованиям в области политологии. Он родился в июле 1935 года в Москве, его мать Нина Кухарчук была третьей женой Никиты Хрущева.

Будущий ученый окончил Московский энергетический институт в 1958 году, занимался созданием систем приземления космических кораблей и ракеты-носителя "Протон". В научной сфере Сергей Хрущев достиг выдающихся результатов, став сначала заместителем директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), а после заняв пост заместителя гендиректора НПО "Электронмаш".

В 1991 году ученого пригласили в Браунский университет (Америка, штат Род-Айленд) в качестве специалиста по истории Холодной войны. Уезжал доктор технических наук налегке. По заверениям знакомых, взял с собой лишь пару чемоданов, планируя вернуться, но развал Советского Союза внес коррективы в дальнейшую судьбу этого выдающегося человека.

В 1999 году Сергей Хрущев получил гражданство США, не прекращая при этом посещать Россию, где у него остались дети и внуки. Себя продолжал считать патриотом России, подчеркивая в многочисленных интервью, что его жизнь в Америке не противоречит любви к исторической родине.

В университете Брауна политолог вел преподавательскую деятельность. Множество его лекций были посвящены отношениям СССР И США в 1950-1960 гг. Из-под его пера вышло большое количество книг о политических начинаниях Никиты Сергеевича. В работах Хрущева-младшего его отец представляется лидером, который вывел страну из репрессивного режима и дал начало первым проявлениям демократии на территории Советского Союза. Сталина же публицист считал жестоким и прагматичным человеком. Сын бывшего первого секретаря писал, что его отец в порыве "развенчания культа личности" вынес тело Иосифа Виссарионовича из мавзолея.

Комментируя ситуацию с передачей Крыма Украине в 1954 г., Сергей Хрущев говорил, что вопреки расхожему мнению его отец не пытался "ублажить украинскую бюрократию", а исходил из экономических мотивов, так как было лучше строить Северо-Крымский канал под юрисдикцией одной республики. Более того, можно отметить, что ученый полностью поддерживал воссоединение Крыма с Россией в 2014 году.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья