Пароль от YouTube вместо студенческого
03 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 июля – Евгения Лушенкова – Хорошенькое дельце! Российские вузы прекрасно подстроились под условия жизни, продиктованные пандемией Ковид-19! И то, что их сперва застало врасплох, сейчас неожиданно стало нормой. Некоторые из ведущих московских вузов уже с уверенностью заявляют, что дистанционное обучение для их студентов продолжится уже с 1 сентября. Да вот только честно ли это?

Минобрнауки предоставило российским вузам право самостоятельно принимать решение о начале учебного года. Зависеть это должно от эпидемиологической обстановки в регионе. При этом всем вузам разрешено начать обучение 1 сентября, но в режиме онлайн.

А раз разрешено, то вузы и решили воспользоваться предоставленной возможностью. И хоть количество заболевших в Москве стремительно падает и уже открыты практически все заведения, нет никаких ограничений, вузы уходят на дистанцию.

Первый проректор Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина Михаил Силин высказал свое мнение: "Конечно, хочется уже вернуться к очной форме образования, но всё же в целях безопасности, думаю, говорить о возвращении в стены университета учащихся рано".

Представители Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и Российского университета дружбы народов также сообщают о виртуальном образовательном процессе. Раз четких распоряжений по этому вопросу нет, то дистанционная форма обучения остается в приоритете.

Очень интересно получается! ЕГЭ сейчас школьники сдают как обычно, а учиться им предложат дистанционно. Еще интереснее ситуация с платными отделениями вузов. Можно даже не приезжать в столицу, не жить в общежитии, не пользоваться оборудованием вуза, но при этом платить за обучение. Какая удобная схема! Представители учебных заведений признают, что качество образования лучше при очной форме обучения, когда есть прямая коммуникация студентов и преподавателей. Сие означает, что за дистанционное обучение плата должна быть существенно ниже, но об этом представители учреждений пока предпочитают не упоминать.

Есть ли тогда смысл вообще учиться в высших учебных заведениях, если на просторах интернета материалов по теме даже больше чем нужно? В чем тогда преимущество конкретного вуза? Разве не в педагогическом составе, в сложившихся традициях и подходе к обучению? А это значит, что необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить возможность очного общения студентов и наставников, а дистанционку приберечь на крайний случай.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья