Парад в России больше, чем парад
30 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 июня – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов прокомментировал особенности парада в честь 75-летия Победы.

- Что больше всего запомнилось во время парада?

- Отличная погода по сравнению с 9 мая – днем, с которого парад был перенесен. Я наблюдал, как и многие жители Москвы, с балкона пролет нашей авиации, было очень жарко, была отличная видимость для авиации.

Еще запомнился нестандартный подход к организации, те же самые противовирусные, социальные дистанции, которые держали для участников парада, для гостей, сам подход к организации коробок, колонн, перемещение министра обороны в определенный новый сектор.

Этот подход продемонстрировал умение наших военачальников, руководителей протокольных мероприятий перезагружаться и проект реализовывать на пять с плюсом.

- Что значит этот парад в историческом понимании?

- Традиционно в армии проводят парады. Это, с одной стороны, демонстрация умений военнослужащих, строевых навыков. С другой стороны, это сакральные традиции, которые позволяют военнослужащим почувствовать себя частью большой мощной семьи. Это очень важно для самих военных, кто служит в армии, когда ты либо участвуешь в параде, либо ты смотришь парад, ты ежедневно сам на плацу отрабатываешь эти все элементы подготовки. В каком-то смысле для внутренней политики армии очень мощный импульс. А сколько молодых ребят, которые смотрят по телевизору парад, именно после него принимают решение стать военными. Обычно подобные решения принимаются так, если это не семейная династия.

- Ответ на вызовы времени — это образцы новой техники?

- Более 20 образцов новейших вооружений были представлены на параде. Системы ПВО от "Алмаз-Антея", системы С-350 "Витязь" и система "С-300В 4". Они впервые прошли по брусчатке Красной площади.

Комплексы "С-300В4" способны обеспечить фронтальное прикрытие и на расстоянии до 400 км сбивать ракеты, самолеты, вертолеты – все аэродинамические баллистические цели.

Система С-350 "Витязь" прикрывает военную инфраструктуру подразделения, способна сбивать цели на расстоянии 50-60 км. Это следующее звено, мобильное прикрытие нашей военной инфраструктуры, большая часть этой техники у нас в Арктическом регионе сейчас.

- С чем связано увеличение калибра оружия на многих образцах техники?

- Развитие брони, вообще развитие систем безопасности у потенциального противника требует от нас повышать калибр, либо делать ракеты с повышенной эффектностью. Технологии побеждаются технологиями. Очень важно, какие снаряды на вооружении, какие ракеты, это относится к "Торам".

- Прокомментируйте оснащение комплексов гиперзвуковым оружием.

- Гиперзвуковое оружие — это скорость 21-го века. Мы подошли к пределам скорости перемещения объектов в атмосфере. Таким оружием обладает пока только Россия, в догоняющих Китай и США. У китайцев существуют две разработки, есть уже крылатые ракеты, которые обладают гиперзвуком, есть боевой блок, который тоже достигает гиперзвуковой скорости. Но пока китайцы всё больше рассказывают на словах, иллюстрируя графическими изображениями. Но мы знаем, как китайский ВПК развивается. И можно сказать, что они стоят уже на пороге использования гиперзвукового оружия. Американцы отстают на два-три года от Китая, нас они будут очень долго догонять в этом плане.

- Непримиримые враги присутствовали на параде. Он их может примирить?

- Скорее, это Россия может примирять, как площадка для диалога между постоянно конфликтующими сверхдержавами. И не только сверхдержавами. Взять постсоветское пространство. Армения и Азербайджан шли по сути в одном строю, в нашем Параде Победы. Какой-то диалог всегда идет. Москва вообще славится этим за последние годы. Сколько переговоров проходило по ливийской проблеме, по сирийским вопросам!

А парад – это прекрасный повод, чтобы собраться вместе и обсудить насущные проблемы в Москве.