Парад в честь священной правды
02 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 июля – Максим Гладкий – В Москве состоялся долгожданный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Грандиозное зрелище, о котором еще долго будут говорить и разбирать на эпизоды. Нам важен был этот парад! И как дань памяти бессмертному подвигу наших героев-победителей. И как символ возвращения России к нормальной жизни после пандемии.

Для Запада Парад в Москве тоже стал событием номер 1. Там всегда очень внимательно следят за каждым танком, за каждой новой бронемашиной, въезжающими в этот день на Красную площадь.

24 июня у стен Кремля торжественным маршем прошли тринадцать тысяч военнослужащих и 13 парадных расчетов иностранных государств. В праздничном смотре было задействовано 216 единиц боевой техники, 75 самолетов и вертолетов.

Из-за пандемии коронавируса к торжественному смотру в этом году готовились в ускоренном режиме. Подготовка заняла не два месяца, как обычно, а всего две недели. Первая репетиция в подмосковном Алабино состоялась 8 июня. И вот результат. Не просто успели, а провели на отлично.

Сергей Шойгу, выезжая из арки Спасской башни, перекрестился. Это вовсе не сиюминутный порыв министра обороны. Хотя ритуал и не прописан в правилах. На протяжении многих веков под этой аркой все входящие в Кремль или выезжающие оттуда обязательно крестились. Такова традиция.

Торжественная речь Владимира Путина. Президент России напомнил об определяющей роли Советского Союза в победе над гитлеровской Германией. И об ответственности, которая лежит на нынешнем поколении. "Сегодняшний военный парад – в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны", - сказал глава государства.

Военный парад поразил не только отлаженными действиями его участников, но и эффектами видеотрансляции. Всем запомнился момент, когда камера словно пролетела сквозь ствол и оказалась в башне одного из танков. Впрочем, на параде и без спецэффектов было на что посмотреть. Мы отмечали не только 75-летие Победы, но и десятилетие завершения программы вооружения. На нее были потрачены астрономические 23 триллиона рублей. Еще одна дата – столетие танкопрома.

Как символ ратной славы по брусчатке Красной площади впервые прошли танки Т-34-85 1944 года выпуска. Это была последняя и уникальная модификация легендарной "тридцатьчетверки". Впервые на этих танках была применена стыковая сварка брони листов, она до сих пор используется на всех современных машинах.

Парад-2020 получился самым масштабным по количеству показанной российской военной техники. Более 20 новейших образцов. Внешний вид некоторых из них держался в секрете вплоть до 24 июня.

Список новинок открыл перспективный зенитно-ракетный комплекс 2С38 "Деривация-ПВО". Беспилотная бронированная установка предназначена для охраны сухопутных войск от атак с воздуха. На Западе эту машину за глаза называют "адской молотилкой". И не случайно. Скорострельность "Деривации" более 120 выстрелов в минуту. Причем использоваться могут 4 типа снарядов: как обычные боеприпасы, так и фугасные. Все их можно дистанционно подорвать, а также вести корректирование траектории полета.

"Деривация-ПВО" предназначена для уничтожения, прежде всего, боевых дронов. То есть беспилотных летательных аппаратов.

Особый интерес на параде вызвала премьера "Панциря-СМ". Это глубоко модернизированный на основе сирийского опыта зенитно-ракетный комплекс. Впервые мы увидели колесный вариант "Панциря". Такая модификация сделала его более мобильным.

У машины мощная радиолокационная станция. Кроме нового радара, обновленный "Панцирь" оснащен гиперзвуковыми ракетами и 30-милиметровой пушкой.

24 июня впервые на Красной площади был представлен глубоко модернизированный танк Т-90М "Прорыв". На танке установлена принципиально новая башня, в ней стоит новое 125 мм орудие и очень много различной электроники, которая вплотную приближает этот танк к более совершенному, следующему поколению бронетехники. При усовершенствовании танка использовались технические решения, ранее успешно опробованные на Т-14 "Армата".

Кроме тепловизора, "Прорыв" получил многоканальный прицел и систему управления огнем "Калина". На танке установлена система кругового видеонаблюдения и даже камера заднего вида. Появление этой модификации позволит модернизировать парк обычных танков Т-90. В наших вооруженных силах это одна из самых массовых моделей.

Еще одна громкая презентация – 300-миллиметровая ракетная система залпового огня "Торнадо-С". Внешний облик преемницы "Смерча" был засекречен вплоть до дня парада. По своей разрушительной силе "Торнадо-С" уступает только ядерному оружию. Система способна доставлять к цели несколько тонн взрывчатого вещества. Полный залп накрывает площадь 67 гектаров, где практически не остается камня на камне.

"Торнадо-С" называют одной из самых мощных ракетно-артиллерийских систем Российской армии. Любопытно, что Украина вот уже несколько лет тоже пытается создать собственный вариант модернизации советского комплекса "Смерч". Но пока безрезультатно.

Много разговоров в свое время вызвало создание отечественных огнеметов "Буратино" и "Солнцепек". Несмотря на игривые названия, эти огнеметы – грозное оружие. Сегодня им на смену приходит еще более мощная огнеметная система ТОС-2 "Тосочка". Которая также впервые была представлена на параде в Москве.

Секрет успеха "Тосочки" – в объемно-детонирующих боеприпасах. Снаряд распыляет над целью взрывчатый аэрозоль. Тот проникает в любые щели и бункеры, а затем детонирует. В результате создаваемая взрывная волна в 2 раза сильнее, чем от обычного боеприпаса.

Впервые по Красной площади прошел и береговой ракетный комплекс "Бал". Западные военные эксперты окрестили его "убийцей авианосцев" за способность гарантировано пустить на дно практически любой военный корабль современности.

Время подготовки комплекса к стрельбе с марша составляет не более 10 минут, а к повторному залпу – менее 30 минут. Дальность поражения – 120 км. В ракетах Х-35 реализован принцип "выстрелил и забыл". Боеголовка самостоятельно наводится на цель.

И тут можно снова вспомнить об Украине. Появление у России ракетного комплекса "Бал" подвигло украинских "оборонщиков" разработать собственную ракету "Нептун". И хотя сравнивать ее с российским аналогом невозможно, каждое испытание ракеты подается в Киеве как праздник. Впрочем, не факт, что этот комплекс вообще сможет встать на боевое дежурство. Единственный на Украине завод, производящий ракетное топливо, обанкрочен.

Незалежная вообще очень бурно отреагировала на прошедшие в России 24 июня торжественные мероприятия. Так, украинский МИД выразил решительный протест в связи с проведением военного парада в Крыму. Комментируя "ноту протеста" Киева, официальный представитель МИД России Мария Захарова рекомендовала украинским дипломатам "экономить на бумаге".

Парад в Москве – это не просто презентация новинок боевой техники. Мы уже сказали, что в торжественном смотре принимали участие 13 иностранных парадных расчетов. Наиболее впечатляющим стал момент, когда по Красной площади друг за другом маршировали военные Армении и Азербайджана. Между Баку и Ереваном до сих пор неразрешенный территориальный спор. Но в этот день солдаты двух стран шли в едином строю. Из уважения к России и нашей общей Победе.

Подвести итог прошедших праздничных мероприятий можно словами наших индийских коллег. Сразу по окончании Парада Победы, в котором военнослужащие этой страны тоже приняли участие, одна из ведущих газет Индии вышла с заголовком "Лучше маршировать, чем воевать". Что ж, точнее и не скажешь.

Фото - (с) Александр Лесик

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья