Пандемия на продажу
17 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 марта – Максим Гладкий – Эпидемия коронавируса переросла в мировую пандемию. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о неконтролируемом распространении заболевания. Как заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус, "в ВОЗ никогда не видели пандемии, вызванной коронавирусом, которую было бы так сложно взять под контроль". 

Это заявление генерального директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса можно считать знаковым. Теперь именно Всемирной организации предстоит возглавить борьбу с пандемией. А это не только битва за жизни, но и за очень большие деньги. Сегодня на волне новостей о пандемии оперативно выделяются громадные деньги на разработку вакцины по всему миру. Это, безусловно, ускорит работы по разработке лекарства.

К вопросам, на что и кому уходят деньги во время эпидемий, мы еще вернемся. Пока подведем предварительные итоги: пик смертельного заболевания в Китае уже прошел. Однако в других частях мира наблюдается обратная ситуация. Глава Белого дома Дональд Трамп, в пятницу 13 марта ввел режим чрезвычайной ситуации на территории всех Соединенных Штатов. В европейских странах отменяются массовые мероприятия. Целая страна, Италия, отправилась на карантин. На Апеннинах также зафиксирована и самая большая смертность от коронавируса.

Россия в прямом смысле слова оказалась меж двух огней: С одной стороны – Китай, где еще неделю назад свирепствовал вирус. С другой – погрузившаяся в пандемию Европа. При этом вопросов о вирусе по-прежнему больше, чем ответов. Так, до конца не понятно, как вирус передается. Среди часто упоминаемых – воздушно-капельный путь и при контактах. В последнее время эксперты говорят, что вирус может попадать в организм и через глаза. Именно такая нечеткость в определении способа передачи резко увеличивает страх среди людей.

         В России вводятся дополнительные ограничения на сообщения с Европой. Идет тотальное отслеживание всех россиян, возвращающихся из стран, охваченных пандемией. Ограничиваются массовые мероприятия. Эти меры, еще недавно критиковавшиеся на Западе за излишнюю жесткость, сегодня полностью доказали свою эффективность. "Такие предосторожности были определены тем, что не надо будить лиха, как говорят в народе. Элементы биозащиты, радиационной защиты, то, что мы нарабатываем в учебном плане, сегодня нам пригодились, увидели, как на практике это использовать можно", – считает генерал-майор, заслуженный летчик России Владимир Попов.

Наши эксперты полагают, что Россия и дальше сможет сохранить контроль над ситуацией. Дело в том, что предыдущий коронавирус, названный атипичной пневмонией и вылившийся в эпидемию 2002-2003 годов, российские ученые расшифровали. Та зараза убивала людей в 10 раз больше, но им было сложнее заразиться. Современный вирус менее опасен, зато легче распространяется.

Последние 2 месяца мы слышим от Всемирной организации здравоохранения исключительно негативную информацию и пугающие прогнозы. А когда врачи дают понять, что медицина бессильна, это приводит к панике. "Это ложная надежда, что вирус COVID-19 просто исчезнет летом как грипп. Мы надеемся, что так произойдет, но это будет подарком судьбы. В настоящий момент у нас нет оснований предполагать, что так произойдет. Поэтому необходимо бороться с вирусом сейчас", - заявил исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан. Этот чиновник – личность в медицинских кругах одиозная. Именно он от имени ВОЗ всегда делает самые жесткие заявления. И именно он как исполнительный директор ВОЗ курировал борьбу практически со всеми эпидемиями последних десятилетий.

Во Всемирную организацию здравоохранения этот ирландский доктор пришел в 1996 году. И сразу занялся вопросами эпидемиологической безопасности. По странному стечению обстоятельств именно с этого момента каждые 5-10 лет ВОЗ ставит человечество перед фактом появления нового смертельного вируса. "Уже 8 смертельно опасных коронавирусов: "атипичная пневмония", птичий грипп, свиной грипп, MERS, так называемый "Ближневосточный респираторный синдром", теперь этот коронавирус уханьский, и как-то это всё подозрительно, - рассказывает член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию в 1998-2003 гг. Игорь Никулин, - за 20 лет из 38 видов коронавируса 8 перешли на человека".

         До сих пор специалисты не могут внятно объяснить, как уханьская зараза действует на человека? У нового коронавируса вроде как обнаружены особые свойства. По данным ВОЗ, Covid-19 имеет хронические формы. То есть, многие вылечившиеся способны заболеть вновь. Но об этой особенности было известно еще в начале 2000-х.

Уже установлено, что коронавирус Covid-19 переносится, в том числе через животных и через грязь. Но это – азбука. Звери или антисанитарные условия – причина многих других опасных заболеваний. К примеру, Эболы. А у этой лихорадки смертность 66%.

Мало кто знает, но бушевавшая еще в 2014 году лихорадка никуда не исчезла. Вы что-нибудь слышали о вспышке Эболы в Конго в феврале 2020-го? А ведь локальная эпидемия всего месяц назад унесла там жизни более 2 тысяч человек. И это за 20 дней. Никаких шумных пресс-конференций или массовых акций по этому поводу не проводилось. 27 февраля ВОЗ только выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о завершении вспышки. И запросила для контроля ситуации дополнительно 40 млн долларов.

На самом деле, то, что сегодня происходит с уханьским коронавирусом, мы уже проходили. 2009 год. Всемирная организация здравоохранения объявляет о пандемии "свиного гриппа". А 7 июня 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы в пух и прах раскритиковала действия ВОЗ по борьбе с объявленной тогда пандемией. Результаты расследования европейских парламентариев легли в основу 27-страничного доклада. В самом начале документа Всемирная организация здравоохранения обвиняется в намеренном создании паники: "Принятые ВОЗ решения и данные ею советы вызывают особую тревогу. Выполнение рекомендаций ВОЗ привело к ошибкам в работе здравоохранения по всей Европе, растрате больших сумм государственных денег, а также насаждению неоправданных страхов среди населения по поводу угрозы их здоровью".

         В докладе не исключается, что угроза "свиного гриппа" могла быть сфальсифицирована. Прежде всего, в интересах фармацевтических компаний.

"В результате расследования были выявлены серьезные недостатки в работе ВОЗ. Ряд решений по финансированию пандемии были засекречены. У Ассамблеи возникают опасения в предвзятости ВОЗ и о возможном влиянии фармацевтической промышленности на принятие основных решений, касающихся пандемии".

         Тогда, как и сейчас, с устрашающими заявлениями об опасности вируса чаще других выступал уже знакомый нам исполнительный директор ВОЗ Майкл Райан. В итоге борьба со "свиным гриппом" в 2009-2010 годах обошлась мировому сообществу в 18 млрд долларов. Большая часть этих денег досталась фармацевтическим компаниям за выпуск вакцин.

В условиях пандемии именно ВОЗ дает рекомендации, разрешающие применение тех или иных лекарств. В страны поставляются уже утвержденные вакцины от конкретных производителей. Так, в 2009 году разработка вакцины от "свиного гриппа" была поручена британской фармкомпании Glaxo Smith Kline. Авторитетное американское издание The Wall Street Journal подсчитало, что только по заключенным в 2009 году контрактам эта компания заработала на вакцинах 4 млрд долларов: "Поставки новой вакцины, разработанной GlaxoSmithKline для борьбы с вирусом H1N1, начались в начале августа 2009 года. Правительства стран по всему миру – США, Великобритании, Франции, Германии, Канады и других – заказали 440 млн доз вакцины от "нового" гриппа. Уже обговорены поставки до конца этого года и на начало следующего".

Или еще один пример. Это известный голландский вирусолог Альберт Остерхаус. В 2009 году он был не только профессором университета в Роттердаме, но и советником Всемирной организации здравоохранения по гриппу. В своих частых выступлениях в СМИ расписывал все ужасы смертельной пандемии. Его бурная деятельность привлекла внимание авторитетного научного журнала Sience: "В течение прошлых 6 месяцев достаточно было только включить телевидение в Нидерландах, чтобы увидеть там знаменитого охотника за вирусами Альберта Остерхауса. Его репутация рухнула после того, как были выдвинуты обвинения, что он раздувал страх пандемии, чтобы продвинуть свои собственные деловые интересы в развитии вакцины".

Как выяснилось, Остерхаусу принадлежало 10% акций фармацевтической компании Viro Clinics. Именно эта фирма благодаря рекомендациям советника ВОЗ занималась поставками вакцин в Нидерланды. Забегая вперед, скажем: все расследования и в ПАСЕ, и в Нидерландах закончились ничем. Материалы были положены под сукно.

А что же "свиной грипп"? В августе 2010 года ВОЗ отменила пандемию, сообщив, что вирус просто… исчез!

Масштабы пандемии коронавируса Covid-19 уже превзошли все мыслимые ожидания. В США 13 марта заявили о готовности выделить на разработку лекарств 50 млрд долларов. Евросоюз выделяет 25 млрд евро. Желающих "освоить" эти деньги предостаточно.

Любопытный факт. К моменту неожиданного появления уханьского коронавируса в мировой экономике назрел кризис. Китай, США и другие развитые страны столкнулись с перепроизводством. По мнению аналитиков, мировая экономика начала падение еще несколько месяцев назад. И коронавирус пришелся здесь как нельзя кстати. Теперь пандемией можно прикрывать любые последствия экономического кризиса.

         Эксперты подсчитали – из-за эпидемии нового коронавируса мировая экономика может потерять до 2 триллионов 700 миллиардов долларов. Для сравнения – это равняется Внутреннему валовому продукту Великобритании.

Тем временем, очередной жертвой паники вокруг коронавируса стал… Североатлантический альянс. Из-за эпидемии в НАТО уже отменили несколько маневров и посадили на карантин целые воинские подразделения. Под угрозой срыва самые масштабные учения США за последние 25 лет "Защитник Европы – 2020". В апреле у российских границ должна пройти активная фаза маневров, с привлечением 30 тыс. натовских военнослужащих. Теперь из-за коронавируса учения могут ограничить только штабными играми. За время подготовки к учениям США потратили на переброску войск в Европу почти 2 млрд долларов. Вирус фактически обнулил эти траты. Теперь Пентагону предстоят дополнительные расходы на карантин.

Кто в итоге заработает на пандемии коронавируса, мы узнаем позже. Например, из обновленного списка богатейших людей планеты. Главное, чего нам не стоит делать – это поддаваться панике. В России есть не только отработанная система борьбы с эпидемиями. Но и собственная вирусологическая школа, способная создать необходимую вакцину. Мы в любом случае найдем решение и одолеем заразу.

Если, конечно, коронавирус COVID-19 не исчезнет так же неожиданно, как и его предшественники...

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья