Память на вынос
18 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 декабря – Илья Богданов – 11 декабря на заседании российского организационного комитета "Победа" Президент России Владимир Путин заявил, что "попытки искажения правды о Великой Отечественной войне не прекращаются, к ним подключились и "вполне респектабельные" институты, в том числе Европарламент".

На этом же заседании министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что наше военное министерство разработало законопроект, который устанавливает ответственность за уничтожение и осквернение памятников советским солдатам в странах Европы.

Вот цифры. Только в Польше на 1997 год находился 561 памятник бойцам Красной Армии. В 2018-м их осталось только 134. То есть за два десятилетия в Польше было ликвидировано 427 советских памятника.

Прошлой осенью в Варшаве снесли последний памятник воинам Красной армии.

В Яблоньках в феврале прошлого года снесли памятник советскому генерал-полковнику Каролю Сверчевскому.

За год до этих событий, неизвестные осквернили крупнейшее мемориальное кладбище советских воинов в Варшаве. Там покоится больше 20 тысяч солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши от нацистских захватчиков. Надписи "Убирайся из нашей страны" появились на центральной стеле мемориального комплекса, постаментах фигур солдат, на плитке у входа на территорию этого мемориала скорби.

Прямо сейчас в Чехии развернулись нешуточные страсти вокруг памятника советскому маршалу Ивану Коневу на площади Интербригад. Этот монумент освободителю города от нацистских захватчиков до сегодняшнего дня никому не мешал. Каждое 9 мая к нему приходили люди и возлагали цветы. И вот теперь совет района Прага-6 решил куда-то этот памятник перенести.

Дочь прославленного советского полководца Наталия Конева уже не первый год борется с чешскими чиновниками, которые предлагают установить вместо монумента освободителю Праги памятник РОА.

РОА – это русская освободительная армия под командованием бывшего советского генерала Власова, который в 1942 году предал Родину и перешел на сторону Германии. Староста района Прага-Ржепорые Павел Новотны заявил, что, поскольку некоторые части РОА оказали помощь антигитлеровскому пражскому восстанию, то заслуживают памяти современников. И ему абсолютно наплевать, что они были частью вермахта.

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж тоже считает, что памятнику Ивану Коневу не место в столице Чехии. Из-за "пражской весны" 1968 года.

После заявления Коларжа на памятнике Коневу повесили табличку, где прямо говорится, что маршал лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Наталия Конева утверждает, что всё изложенное в этой табличке – ложь от первого до последнего слова.

16 декабря в российском посольстве в Чехии прошла встреча, где решалась судьба монумента прославленному военачальнику. Семью маршала вполне устроил бы вариант переноса памятника туда, где покоятся те, с кем Иван Конев освобождал чешскую землю.

24 октября в Остраве ранним утром облили красной краской памятник бойцам Красной Армии, установленный в садах Коменского в центре города. Этот монумент стоит на месте почетного захоронения 485 павших красноармейцев.

В тот же день в Брно совершен акт вандализма в отношении памятника 328 красноармейцам.

Ответственность за акцию взяла на себя местная молодежная группировка. Но ни один из ее членов, виновных в этом вопиющем акте вандализма, так до сих пор не задержан. Почему во многих бывших странах соцлагеря проявилась такая резкая неприязнь к памятникам советским воинам?

Те, кто сейчас у власти в странах Восточной Европы, это внуки или правнуки тех людей, которые были на стороне нацистской Германии, а еще ранее – противостояли Российской Империи.

Призывы сносить памятники советским войнам зазвучали и из Германии. В июле этого года немецкий журналист издания "Ди Вельт" Свен Феликс Келлерхофф разродился статьей, в которой призвал снести памятник на Прохоровском поле, установленный в память о погибших в сражении в июле 1943 года.

Тотальная война с советскими памятниками ведется не только в тех странах, с которыми веками у России отношения складывались исторически очень непросто, но и в бывших республиках СССР, с которые на протяжении многих столетий отношения иначе как братскими не назовешь.

31 октября украинские радикалы демонстративно снесли барельеф Маршала Советского Союза Георгия Жукова со здания одесского Приморского военкомата. Более того, они пообещали установить вместо барельефа мемориальную доску в честь украинских карателей, что воюют в Донбассе.

Любопытный факт, при сносе памятного барельефа Маршалу Победы вандалы ссылались на "разрешение квартирно-эксплуатационного отдела минобороны" и закон о декоммунизации.

Но, как ни стараются вандалы и мифотворцы убить правду о Второй мировой и Великой Отечественной войне, ничего у них не получается.

В столице Латвии с населением всего-то в 600 тысяч жителей к памятникам солдатам Красной Армии в День Победы приходит шестая часть населения города.

Вся русская Рига, кто способен передвигаться, приходит на 9 мая. Это местных националистов выбешивает, и они всячески пытаются продвинуть вопросы о сносе памятника. Но судьба мемориала была записана в один из международных договоров, и его разрушение будет означать нарушение этого документа.

После распада Советского Союза новые элиты ставших независимыми республик отвернулись от нашей общей истории.

Именно по этой причине на смену памятникам освободителям от нацизма пришли музеи советской оккупации. Они появились практически во всех бывших соцстранах Восточной Европы, которые стали членами Евросоюза, а также в бывших советских республиках – Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Украине, Молдове.

Мало кто знает, что эти музеи получают щедрое государственное финансирование и гранты, а в самих этих государствах политики всерьез считают, что нацистская Германия, вермахт и СС противостояли завоеванию Европы Советским Союзом.

Более того, политики стран ЕС полагают, что только военная помощь Европе со стороны США помешала СССР дойти до Ла-Манша и оккупировать нынешний Евросоюз, который в своих границах очень напоминает карту III Рейха.

Практически все страны нынешнего ЕС, в которых идет переписывание истории, на разных этапах Второй мировой войны были побеждены Германией. А теперь в бессильной злобе, трусливо воюют с памятниками тех, кто в 1945 году их от нацизма освободил.

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья