Отцвела в Москве Калина
23 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 июля – Евгения Лушенкова – Известие об увольнении И. И. Калины с поста главы департамента образования Москвы облетело все родительские чаты в мгновение ока. Комментарии к новости пестрят нескрываемыми эмоциями радости и надеждами на то, что всё начнет меняться в лучшую сторону.

Чем же так недовольны родители школьников и даже дошкольников? Какие претензии у них к теперь уже бывшему главе департамента?

Ломаться и портиться всё начало, конечно, не сразу. Незначительные изменения никто не принимал всерьез и уж тем более не связывал это с назначением нового главы департамента образования. Но не было границ возмущению и досаде, когда однажды во всех детских садах объявили родителям на собраниях, что дошкольные учреждения теперь осуществляют не образовательную деятельность, а лишь уход и присмотр.

После этого заявления в садах резко начали исчезать педагоги-логопеды. Логопедические и коррекционные группы и отделения закрылись за один год повсеместно. В садах стали появляться платные кружки, а количество часов, отведенных на бесплатное образование, таяло, как снег в мае. Но пока изменения касались детских садов, никто не бил тревогу. Всё резко изменилось, кода дело коснулось школ.

Кошмар начался в тот момент, когда школы и детские сады начали объединять в единые комплексы, руководить которыми назначали группы управленцев. Доподлинно неизвестно, какие цели и задачи ставились перед этими менеджерами. Однако, судя по состоянию дел, похожих друг на друга, вывод напрашивается один. Цель – развалить то хорошее, что было, и оптимизировать расходы или освоить выделяемые бюджетные средства.

Новоявленные директора действовали как под копирку. Из школ и садов выживались заслуженные педагоги, а на их место приходил низкоквалифицированный персонал. Зато он не перечил, был "свой". Качество образования в школах с хорошим когда-то рейтингом постоянно снижалось, и когда терпение родителей доходило до точки невозврата, начинались жалобы во всевозможные инстанции. Нельзя сказать, что эти жалобы имели какое-то заметное действие, но результатом был перевод директора с его командой в другую хорошую школу, и там всё начиналось сначала и безнаказанно.

Именно поэтому увольнение Калины вызвало нескрываемое ликование у родителей. Но стоит ли так радоваться? Ведь назначенный на его должность Александр Молотков заявил следующее: "Все задачи были определены мэром достаточно давно, всё так и останется. Задачи ставит город". После такого хочется верить лишь в то, что И. И. Калина неправильно трактовал задачи, которые были перед ним поставлены.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья