Отпускное попурри
10 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 сентября - Евгения Лушенкова

Осень. Сезон отпусков плавно подходит к своему завершению и лишь любители бархатного сезона ещё нежатся под теплыми, но не палящими лучами сентябрьского солнца. Самое время подвести некую черту. Бизнесменам посчитать прибыль, отдохнувшим поделиться впечатлениями, а эпидемиологам наблюдать и вести статистику.

Разгул коронавируса не испугал засидевшихся в изоляции россиян. Сперва загрустившие предприниматели туристического направления, уже спустя 2 недели не знали, где и как разместить уставших и даже поднятие цен не уменьшило поток желающих нырнуть в соленую волну.

Туристы направили свои стопы в Краснодарский край, в Крым, на берег Азовского моря, на Алтай. Отдых получился затратный, а в лидеры, как ни странно, выбился Санкт-Петербург. Например, в Краснодарском крае средний чек на покупку составлял 2732 рубля, в Крыму— 2163 рубля, на Алтае—2967 рублей.  Помимо предсказуемых направлений, интерес у жителей страны вызывали Москва и Ставрополье. Выросло число бронирований в гостиницы и пансионаты Приморья, Башкирии, Татарстана, Нижегородской, Ярославской и Тверской областей.

Для поддержания внутреннего туризма правительство придумало систему компенсаций, то есть туристического кэшбека.   Туристы могут получить возврат части потраченных средств на покупку туров, включающих размещение в гостинице и авиабилет на любой транспорт, или размещения в отеле дороже определенной стоимости. 

Однако и тут есть подводные камни — компенсацию получат лишь те, чей отпуск состоится в период с августа по 1 декабря. Отпуск должен быть не менее 5 дней, а стоимость поездки более 25 тысяч рублей. При этом кэшбек за отдых на популярных курортах начнут начислять лишь после 1 октября. Сюда относятся Алтайский край, Калининградская область, Крым и Севастополь, Краснодарский и Ставропольский края. 

Для любителей берега турецкого и системы олинклюзив в июле открылись границы. Но прежнего сервиса и свободы выбора отдыхающие не увидели, а многие и вовсе оказались совершенно не в тех отелях, которые бронировали. Связано это с прохождением сертификации на ковид безопасность. Если сертификата нет, отель оставался пустовать и туристов заселяли в похожий по количеству звезд, однако это мог быть Белек вместо Антальи и далеко не на первой линии. Привычных развлечений и богатых шведских столов также не было и пока что нет. При этом вернувшись, путешественники обязаны пройти тест на отсутствие инфекции и подать об этом данные. В противном случае их ожидает штраф. 

Совершенно очевидно, что каждый имел право на заслуженный отдых, но не каждый отважился. Смелые же предавались неге без соблюдения каких-либо правил, которые так настоятельно рекомендовал Роспотребнадзор. Что последует за этим разгулом? Эпидемиологи скрещивают пальцы, надеясь, что пронесет, а пессимисты уже закупают очередную порцию круп и тушенки, готовясь к осеннему затворничеству.