Отключить рядового Райана
26 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 мая – Алексей Бодров – В апреле США испытали истребитель пятого поколения F-35 в Сирии. Американский самолет был замечен в небе недалеко от аэродрома Камышлы, где сейчас располагается новая база российских военных.

Что известно об этом истребителе? F-35 создан с использованием технологии "Стелс", что должно сделать его невидимкой. Он способен нести ядерные боеголовки. Западная пресса назвала его "самолетом будущего".

Однако оказалось, что российские средства радиоэлектронной борьбы – РЭБ – с легкостью могут обнаруживать американского невидимку и выводить его их строя. Что же это за системы, которым всё по плечу?

Американские военные эксперты бьют тревогу. Радиолокационная система нового российского истребителя СУ-57 имеет впечатляющий список характеристик, которые позволяют самолету обнаружить объекты противника на расстоянии 500 километров. При этом сам СУ-57 остается невидимым для американских радаров, поясняет военный эксперт Алексей Леонков.

"Самолетные комплексы РЭБ нужны, чтобы средства разведки вероятного противника с трудом могли бы их обнаруживать в воздухе. Чтобы та картинка, которую получают самолеты-разведчики или комплексы РЛС ПВО вероятного противника на своих экранах, искажала бы, во-первых, местонахождение этих самолетов, а во-вторых, затрудняла наведение на них. Но если все-таки наведение произошло, чтобы ракеты не достигали своей цели", - говорит эксперт.

А вот комплексу радиоэлектронной борьбы "Хибины", установленному на борту нашего истребителя, по силам вывести из боя F-35, даже не применяя ракет. Мы просто можем выключить всё новейшее оборудование, расположенное в кабине пилота. В результате энергетического воздействия летчик просто потеряет ориентацию и будет вынужден работать фактически вслепую, а сам новейший самолет превратится в кусок бесполезного железа, уверен Алексей Леонков.

"Противник не понимает, где он находится. Потому что всё, что завязано на системе навигации, показывает ему неверные координаты. Таким образом, он не может, например, передать полетные задания средствам воздушного нападения. Он сам не может понять, где цели, это истинная цель или это ложная цель. Может вообще не увидеть ничего", - поясняет эксперт.

Причем подавлять сигналы и блокировать работу любых летательных аппаратов можно и с земли. С началом операции Российской армии в Сирии было официально объявлено, что на территории воюющей республики будут использованы системы подавления навигации.

Первоначальной задачей была борьба с беспилотниками, террористы быстро приноровились запускать дроны в сторону наших военных баз. Позже средства РЭБ стали использовать для подавления сигналов радиолокационных станций и систем наведения высокоточного оружия. К примеру, комплекс РЭБ "Красуха" может не только эффективно глушить каналы управления, но и уводить от заданной цели ракеты противника, рассказывает военный эксперт Константин Сивков.

"При атаке аэродрома Шайрат силами порядка 50-60 американских крылатых ракет типа "Томагавк", запущенных с подводных лодок и надводных кораблей, до цели дошли буквально единицы. Все остальные упали базы. Причем сбиты они были главным образом не огневыми средствами, а как раз средствами радиоэлектронной борьбы. Попросту говоря, эти ракеты лишились возможности выйти на цель за счет применения средств радиоэлектронного подавления", - говорит собеседник "Телецентра".

"Красуха" относится к мощным станциям с обширной зоной работы. В паре с ней действует и система "Москва". Этот комплекс радиотехнической разведки собирает информацию о наземных и воздушных источниках электромагнитного излучения противника в радиусе 400 километров. Полученная информация передается на комплекс "Красуха", оборудование которого в итоге и создает необходимые импульсные отклики на сигналы противника.

И американские, и израильские летчики уже не раз заявляли, что сталкиваются в сирийском небе со сбоями сигнала GPS. По их мнению, это работа российского комплекса РЭБ "Москва".

Западные специалисты уверяют, Россия достигла значительных успехов в области радиоэлектронной борьбы.

"Одни средства РЭБ заточены на подавление головок самонаведения ракет, другие ориентированы на подавление радиолокационных станций самолетов авиарадиолокационного дозора, - поясняет военный эксперт Константин Сивков. – Третьи предназначены для подавления радиолокационных станций самолетов штурмовой и истребительной авиации. Поэтому тут достаточно широкий спектр".

Сегодня основу радиоэлектронной защиты тактических соединений армии России составляет комплекс "Борисоглебск-2". В него входят автоматизированный пункт управления и четыре типа станций помех. В едином алгоритме они находят источники вражеской активности в эфире и глушат их.

Но это глобальные армейские станции. Есть и универсальные средства радиоэлектронной борьбы, которые активно используют и спецподразделения.

Не так давно десантные войска получили компактные станции РЭБ "Инфауна", цель которых – защитить военную технику и личный состав во время наземных маневров. Если на пути следования наших войск потенциальный противник установит радиоуправляемые фугасы, то взорвать их не сможет. "Инфауна" обнаруживает и заглушает радиосвязь, оставляя взрывные устройства "спящими".

Есть у "Инфауны" еще одна функция: размещенные по бортам машины оптические датчики засекают вспышки выстрелов и дают команду на постановку дымовой завесы, укрывающей колонну от огня.

Комплекс "Лесочек" выполняет те же функции, что и "Инфауна", но он гораздо более компактен – его можно носить в рюкзаке или чемоданчике.

Если бы подобные устройства стояли на вооружении нашей армии в середине 1990-х годов, то можно удалось бы избежать большинства терактов, уверен Алексей Леонков.

"Устройства воздействуют на взрыватель, сжигают эти электрические схемы взрывателя, и он перестает работать. Он становится просто боеприпасом, который потом, например, обнаружат саперы и либо подрывом, либо другим способом уничтожат его", - говорит эксперт.

Подобные комплексы поступили в армию позже. Но во время контртеррористической операции в Чечне наши военные активно использовали другие средства радиоэлектронной борьбы.

Во время штурма Грозного в 1999 году подразделения РЭБ полностью вскрыли систему обороны и численность сил боевиков, засевших в городе, и это значительно облегчило проведение операции и сохранило немало жизней солдат.

Пригодилось в Чечне и специальное устройство "Житель", которое находило и блокировало спутниковые и сотовые телефоны, а также абонентские комплексы GPS-навигации. Во время боевых действий станции "Житель"стояли по всей территории республики, отслеживая переговоры террористов, рассказывает Алексей Леонков.

"Комплексы, которые работают по GSM-связи и спутниковой связи, позволяют обнаружить комплексы, которые работают на этих частотах. И можно запеленговать работу этих средств. Раз вы запеленговали и узнали координаты, то можете заглушить эти средства", - говорит эксперт.

Как только возникала активность в том или ином районе, комплекс делал "засечку" и передавал координаты артиллерии. Именно таким образом в свое время был уничтожен лидер боевиков Джохар Дудаев. Ракета, наведенная на сигнал его спутникового телефона, точно дошла до цели.

Во время военного конфликта в Южной Осетии российские силы РЭБ тоже действовали достаточно успешно. Вот как обрисовал работу наших средств радиоэлектронной борьбы латвийский бригадный генерал Карлис Креслиньш, в то время военный советник грузинской армии: "У Грузии появились проблемы как с противовоздушной обороной, так и с взаимосвязью подразделений. Были ситуации, когда боевые единицы общались между собой с помощью вестовых, потому что прекращала действовать любая связь. Армия России заранее подготовилась к подавлению не только радиоэлектронной связи и радаров, но и обычной телефонной связи".

Во время боевых действий в Южной Осетии лишенные оперативной информации грузинские танкисты нередко появлялись совсем не в том квадрате, который был указан на их картах, рассказывает Алексей Леонков.

"В нынешнее время страшнее всего потерять сотовый телефон, в котором находится вся важная информация. Вот примерно то же происходит в войсках, когда они теряют средства информации, на основе которой привыкли работать. Лишенные электронных средств связи, электронных средств навигации, они просто теряются на местности и могут заехать совершенно не туда", - говорит эксперт.

За последние десять лет российские средства радиоэлектронной борьбы прошли глубокую модернизацию. Новейший комплекс РЭБ "Палантин" способен фактически "ослепить" целую дивизию противника, лишив его работы на всех радиочастотах. Бесполезными станут не только рации, но и мобильные и спутниковые телефоны, уверен военный эксперт Иван Коновалов.

"Палантин" – это комплекс постановки помех, который может затруднить работу большого количества вражеских войск на очень большой территории. Тем более, что он мобильный, его можно использовать на колесной платформе", - уточняет эксперт.

Российские средства РЭБ уже сегодня способны не только подавлять и нейтрализовать аппаратуру противника. В армии задействованы специальные комплексы локального действия, позволяющие защищать собственные летательные аппараты, корабли и живую силу на ограниченной площади.

И это далеко не все способности отечественных средств радиоэлектронной борьбы, ведь большая часть разработок находится под грифом "секретно". Оборудование РЭБ – одна из наиболее засекреченных сфер военной техники. Как правило, не известны ни характеристики устройств, ни даже их приблизительные данные, а параметры работы раскрываются лишь частично и не дают представления о всех возможностях систем. И о том, что остается за кадром, можно лишь догадываться.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья