Отец бомбы и конвергенции
11 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 июня – Татьяна Павликова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" журналист, литератор, автор книги "Жизнь Сахарова" Николай Андреев рассказал о ключевых событиях в жизни выдающегося ученого.

- Каким было детство Андрея Сахарова?

- Уникальным. До шестого класса он обучался на дому. Его отец, тоже физик, считал недопустимым учиться в советской школе, которая тогда еще не сформировалась и подвергалась большому количеству интересных, но в то же время хаотичных экспериментов. Соответственно, Андрей не был воспитан в духе советской идеологии, что впоследствии также оказало на него существенное влияние. В школе Сахаров всегда был один. Он был совершенно домашним ребенком и не смог найти друга.

- Он знал о репрессиях?

- Как он сам потом писал, было ощущение, что в стране что-то происходит. Он знал, что его дядю посадили, потом отпустили. Более конкретных и точных сведений у него не было.

- Когда Андрей Сахаров стал известным?

- Советские граждане узнали об Андрее Сахарове после публикации его работы "Размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе". В этой книге он позволил себе критические высказывания, которые привлекли советского читателя.

- Какая судьба была у его книги?

- О ней узнали на Западе. Сначала отрывок напечатала одна из голландских газет. Реакции со стороны наших властей не последовало, и в Европе особого интереса не было. Затем – "Нью-Йорк Таймс". И тоже всё бы ничего, но американцы указали регалии Сахарова: он отец водородной бомбы, трижды Герой социалистического труда и так далее. После этого книгу стали издавать раскупать по всему миру. Тираж был гигантским, 18 миллионов экземпляров. С этого момента Сахаров был обречен оппонировать советскому руководству.

- В этом случае сыграл роль его характер?

- Конечно. Сахаров был очень честным, порядочным человеком. Он считал, что честность должна восторжествовать и в СССР.

- Какая идея была основной у Сахарова?

- Идея конвергенции. Андрей Сахаров считал, что нужно взять всё лучшее, что только существует в Советском Союзе и капиталистических странах, и объединить в рамках одного общества. По его мнению, только конвергенция сможет стимулировать прогресс человечества. Кстати, сейчас приблизительно таким путем идет Китай.

- Почему Берия решил подключить Сахарова к работе над бомбой?

- Берия никогда специально за Сахаровым не следил. Он прислушивался к мнению ведущих советских физиков, например, Капицы. Ему сказали, что Сахаров – один из самых перспективных специалистов. В директивном порядке его подключили к работе.

- Документы по делу об аресте Сахарова засекречены? К ним нет доступа?

- Они не засекречены, они уничтожены. 200 томов его дела были уничтожены. Не исключено, конечно, что что-то сохранилось, но явно немного.

- Кто был инициатором ареста?

- Андропов. А приказ мог отдать только Брежнев.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья