Новости СМИ2
От самоизоляции - к самороспуску?
13 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 мая – Илья Богданов – Эксперты утверждают, что ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса и назначение отставного генерала послом США на Украине, грозят катастрофическими последствиями для этой страны. Начнется ли на Украине парад суверенитетов, и есть ли риск возобновления горячей фазы гражданской войны в Донбассе – главные вопросы сегодняшнего дня.

На днях на Украине разразился оглушительный международный скандал. Президент Владимир Зеленский назначил бывшего руководителя Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили главой исполкома национального совета по вопросам реформ. Сразу же после назначения Саакашвили написал на своей страничке в социальной сети пост, в котором заявил, что Украину нужно вытаскивать из болота.

Всё это разозлило официальный Тбилиси. О том, что подобное произойдет, украинский президент не мог не догадываться. Тем более что Грузия неоднократно предупреждала о нежелательности назначения Саакашвили, заочно осужденного на своей родине и находящегося в розыске. Киев же постоянно игнорировал запросы грузинской стороны о выдаче беглого экс-президента, а теперь еще и назначил на государственную должность.

8 мая терпение грузин лопнуло, и уже на следующий день после того, как указ Зеленского о назначении Саакашвили, был опубликован, Грузия отозвала своего посла для консультаций.

В тот же день, в ответ на отзыв посла, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что если с грузинской стороны будут какие-то резкие шаги, то Украина это переживет. А лидер Незалежной Владимир Зеленский подлил масла в огонь, заявив, что внутриукраинская кадровая политика касается Украины и тех граждан, которые живут в этой стране.

Но, если это действительно так, то почему 28 апреля офис украинского президента и кабинет министров не дождались решения Верховной Рады, которая утверждает кадровые решения в украинском правительстве? А спустя два дня и вовсе сняли кандидатуру Саакашвили с голосования? Только ли из-за того, что депутаты пропрезидентской фракции "Слуга народа" заблокировали назначение Михаила Саакашвили на должность вице-премьера Украины?

Как утверждают эксперты, Владимиру Зеленскому пришлось действовать в обход Верховной Рады по простой причине. Его указы последних месяцев перестали пользоваться популярностью не только у законодателей, но и в органах исполнительной власти регионов страны. Полный паралич власти привел к тому, что за пределами Киева начались бунты. И новым вызовом для украинских властей стал не воюющий Донбасс, а мирные Черкассы в 200 километрах от Киева.

6 мая городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко рассказал журналистам о том, что сотрудники службы безопасности Украины устроили обыски в горсовете и областной прокуратуре в рамках заведенного 30 апреля уголовного дела. Причиной стало смягчение исполкомом Черкасского горсовета условий карантина.

Исполнительная власть Черкасс разрешила возобновить работу магазинам, мастерским, салонам красоты, рынкам и кафе с 1 мая. И 1 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил мэру через Twitter, написав, что городской голова заигрался.

Затем к перепалке между Аваковым и Бондаренко подключился Владимир Зеленский, который через свой "телеграм-канал" передал мэру Черкасс пламенный привет, пригрозил юридическими последствиями, а также призвал руководителей других украинских регионов и городов не путать децентрализацию и автономию. Но спич украинского президента открыто проигнорировали.

2 мая мэра Черкасс открыто поддержали градоначальник Львова Андрей Садовый и его коллега из Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, призвавшие прекратить травлю Бондаренко. А сам бунтарь в видеообращении ответил президенту, что Черкассы свободный казацкий город и окажет сопротивление киевским властям.

Главы еще нескольких украинских городов предпочли открыто не бунтовать, но своими действиями дали понять Киеву, что с Бондаренко солидарны, начав ослаблять ограничения.

Например, в Днепропетровске еще 30 апреля заработали общепит, химчистки, станции техобслуживания и ремонтные мастерские. А с 4 мая мэр города Борис Филатов открыл для прогулок бульвары и зеленые зоны города, заявив, что городская власть на стороне людей, а не чиновников из Киева.

4 мая городской совет Мукачева в Закарпатье тоже открыл торговые центры и парки. Отдельные ослабления карантина ввели власти Житомира.

Но пока в других регионах Украины режим карантина ослабляли, в мятежных Черкассах закручивали гайки. 4 мая советник градоначальника Станислав Коломиец на своей страничке в социальной сети опубликовал видео, на котором отчетливо видны подразделения украинской нацгвардии на одном из перекрестков города.

Коломиец отметил, что возможно, в Киеве испугались массовой акции протеста и подчеркнул, что в Черкассах никто не планировал ничего незаконного или агрессивного.

Но что на самом деле скрывается за причиной демарша главы Черкасс? Об этом Анатолий Бондаренко отдельно указал Владимиру Зеленскому в видеообращении еще 2 мая. Мало кто знал до сих пор, что бизнес, подконтрольный депутатам от пропрезидентской партии "Слуга народа", совершенно спокойно работал, несмотря на введенные по всей территории Украины ограничения.

Если в США, странах Евросоюза и России законы о поддержке бизнеса были приняты еще в феврале-марте, и под выполнение законов выделили миллиарды долларов, евро и рублей, то на Украине о поддержке предпринимателей вспомнили только 4 мая. Да и то после митинга 29 апреля и демарша Черкасского горисполкома. Закон приняли, но теперь непонятно, где Украина найдет деньги на поддержку бизнеса?

А ведь еще в конце января в эфире телеканала "112 Украина" скандально назначенный на должность главы исполкома по вопросам реформ Михаил Саакашвили заявлял, что украинское правительство не имеет средств и сил, чтобы контролировать территорию Незалежной. Более того, Мишико пророчествовал, что Украину ждет распад минимум на пять частей.

Но недовольство карантином со стороны бизнеса и руководителей регионов – это только одна причина недовольства украинской властью. Есть и другая.

Эксперты полагают, что градоначальник Черкасс и его не подчинившиеся воле Киева коллеги готовятся к местным выборам, которые должны состояться в октябре. И на этом поле интересы региональных властей идут вразрез с интересами Владимира Зеленского и его партии. И когда украинский президент говорил о тотальной смене власти в стране, он имел в виду не столько Верховную Раду, сколько региональные власти.

К каким же партиям принадлежат посмевшие перечить официальному Киеву мэры? Городской голова Черкасс вот уже 10 лет возглавляет областную организацию партии "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко.

Мэр Львова – член партии "Самопомощь", градоначальник Ивано-Франковска – член партии "Свобода" Олега Тягнибока. Мэр Днепропетровска – беспартийный, мэр Мукачева Андрей Балога состоит в партии "Единый центр", основателем которой является его отец – известный украинский политик Виктор Балога, а городской голова Житомира Сергей Сухомлин – член центрального совета "Блока Петра Порошенко".

По данным соцопроса Киевского международного института социологии, за партию "Слуга народа" сейчас бы проголосовали только 18,5% украинцев. Учитывая, что в мятежных регионах главами являются представители других партий, то выборы на местах могут обернуться для Киева полной потерей власти.   

За внутриукраинскими политическими дрязгами мало кто заметил, что президент США наконец-то предложил кандидатуру американского посла на Украине. Им стал 71-летний генерал-лейтенант Кит Дэйтон. 8 мая глава украинского МИД Дмитрий Кулеба назвал Дэйтона классным мужиком и отметил, что Киев уже дал предварительное согласие на его назначение.

Чем же знаменит Кит Дэйтон? С Украиной генерала связывают очень близкие отношения. Достаточно вспомнить, что он – официальный советник министерства обороны Украины и активно занимался разработкой военной политики и реформы ВСУ. 

Более того, до мая нынешнего года Дэйтон был директором Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла, расположенного в Германии. Мало кто знает, что этот центр был создан по инициативе бывшего главы Пентагона Колина Пауэлла и заточен на сбор и анализ информации о состоянии вооруженных сил Восточной Европы, СНГ и Средней Азии, а также для подготовки кадров для силовых структур этих стран.

За более чем 10-летнее руководство центром нынешний посол США на Украине создал международную сеть, состоящую из 14 тысяч правительственных чиновников в области международной безопасности, обороны и иностранных дел, которые являются гражданами 156 стран.

Любопытный факт. Должность украинского посла американский президент и республиканец Дональд Трамп доверил члену демократической партии, которая является сторонником идеи превращения Украины в санитарный кордон против России.

Одни эксперты не исключают, что фигура Кита Дэйтона – гарантия предвыборной сделки между Дональдом Трампом и демократами. И ее основной смысл – прекращение критики и травли американского президента в обмен на то, что Трамп перестанет всуе упоминать "досье Байдена".

Другие увязывают назначение пусть отставного, но все-таки генерала с возобновлением войны на Юго-Востоке Украины. Тем более что эпидемия COVID-19 практически не сказалась на украинских вооруженных силах, которые базируются на линии разграничения в Донбассе.

Политическая неразбериха в Незалежной уже порядком надоела украинским гражданам, которые всё чаще задаются вопросом, что же их ждет дальше? И сейчас, из-за бездарных действий киевских властей, к войне на Юго-Востоке страны и враждебным отношениям с Россией может прибавиться распад страны на несколько частей и превращение всего государства в одну огромную зону АТО.