Ошибка диагностов, или Сувенир из африканского отпуска
18 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 января - Ольга Пономарева -

Туроператоры по Танзании заманивают на остров Занзибар. Экзотические направления на пике популярности, пока Европа закрыта из-за коронавируса. Но турагенты забывают рассказать о смертельной опасности, которой подвергаются отдыхающие. А ведь отпуск, проведенный в Африке, может стать последним. Виной тому – тяжелейшие тропические болезни малярия и желтая лихорадка.

Александр Донской-младший – успешный молодой бизнесмен и сын бывшего мэра Архангельска - отправился в экзотический Занзибар с женой и двумя сыновьями. Рядом отдыхали друзья. На укусы местных комаров никто не обращал внимания. Через несколько дней после возвращения из Занзибара Александру Донскому стало плохо. Во время командировки в Ижевск у него и подскочила температура. Трижды приезжала скорая. Две бригады решили, что это отравление. Третья забрала его в больницу с подозрением на COVID19. Правильный диагноз - малярия - был поставлен слишком поздно. Мужчина впал в кому и умер, не приходя в сознание. Почему так произошло?

Проблема в том, что в период пандемии быстро поставить диагноз – задача крайне сложная. И при малярии, и при коронавирусе у больного поднимается температура. Кто – при схожести симптомов – будет подозревать экзотическую малярию, когда в мире 90 миллионов человек болеет коронавирусом?!

Лишь под микроскопом можно разглядеть малярийного паразита, которого занес в организм человека - комар. Малярийные плазмодии быстро плодятся и поражают красные кровяные тельца. Те самые, что обеспечивают газообмен и свертываемость крови. Организм просто больше не может функционировать. Как говорят паразитологи, при малярии природа дает человеку всего две-три недели на то, чтобы вылечиться и выжить. При отсутствии же лечения пациент умирает.

В нашей стране малярия относится к категории "забытых" болезней. Природный очаг болезни побежден еще в начале 1960-х годов. Советским бактериологам Петру Сергиеву и Сергею Соколову удалось полностью уничтожить переносчиков болезни – малярийных комаров, которых раньше можно было встретить в Крыму и в Краснодарском крае. Для этого осушали болота, где обитали опасные насекомые, и засаживали их эвкалиптами. Личинки комаров травили инсектицидами. Кроме этого, специально для местных водоемов завезли из Северной Америки рыбу гамбузию, которая поедает кровососущих.

А вот в Африке и в Азии малярия до сих пор часто встречающееся заболевание. По данным ВОЗ, от него там каждую минуту умирает один человек.

Для тех, кто готов принять это риск, врачи рекомендуют перед поездкой заранее поставить прививки от тропических лихорадок и принимать профилактические лекарства от малярии – от которой пока не разработана вакцина. Медикаментозный препарат не позволит в случае заражения малярийным паразитам расплодиться в организме. Почему же тогда он так не популярен? Препарат от малярии несовместим с употреблением алкоголя, сокрушаются медики, что неприемлемо для некоторых отдыхающих. Но без лекарств туристы беззащитны перед невидимыми паразитами.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья