Он вернул миру Декларацию о правах человека
29 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 мая – Татьяна Павликова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" сотрудник отделения теоретической физики Физического института имени Петра Николаевича Лебедева, правозащитник, Борис Альтшулер рассказал о жизни Андрея Сахарова и влиянии его идей на СССР и мир.

- Ученые, ваш отец, Сахаров, те, кто работал над бомбой, верили в то, что СССР – самая миролюбивая держава? И что никогда не будет такого, что он может напасть на кого-то?

- Действительно, надо понимать психологию тех людей. И тех, кто причастен был к созданию ядерной мощи СССР, ядерного щита России, и вообще большинства советских людей, включая и Сахарова, и моего отца. В те годы верили в безусловное миролюбие советской внешней политики. А главное – верили в реальность империалистической военной угрозы.

- Что такое соглашение Брежнева-Никсона о создании системы противоракетной обороны, и почему Андрей Дмитриевич выступал против этой системы?

- Когда Сахарова спрашивали, мучает ли его совесть, что он создавал такое страшное оружие, он обычно отвечал: "Нет, потому что все-таки благодаря этому страшном оружию 50 лет не было войны". Существует такое понятие – равновесие страха. Или гарантированное взаимное уничтожение. Реально это же и сдержало во время Карибского кризиса. И всё время сдерживало. Потому что обе стороны понимали: какой смысл уничтожать противника, если при этом сам погибнешь.

Противоракетная оборона могла нарушить это равновесие страха. У стратегов страны, которая опередит в создании противоракетной обороны, может возникнуть иллюзия, что мы себя защитили, давай поскорее ударим, пока они не создали себе такую же оборону. То есть нарушение ситуации гарантированного уничтожения.

Забабакин, Харитон и Сахаров написали руководству СССР. Президент США услышал своих ученых и предложил СССР договориться об ограничении, о моратории на создание систем ПРО. Алексею Николаевичу Косыгину, председателю правительства СССР, когда в 1967 году он был в США, прямо это предложили. это отверг.

- Горбачев привлек Сахарова к переговорам по разоружению. Уже напрямую Сахаров участвовал в этих переговорах?

- Косвенно он, конечно, участвовал всё время. И даже в ссылке. Всё изучал и говорил.

В декабре 1986-го его Горбачев вернул из ссылки, а в феврале 1987-го проходил большой форум за безъядерный мир, за выживание человечества. Сахаров там выступал как один из главных докладчиков.

Он сказал: "Не надо увязывать эти вещи. Стратегическая оборонная инициатива сама по себе отомрет. Всё равно, они сами убедятся". Горбачев послушал. И мы пошли навстречу. И было подписано соглашение об уничтожении ракет средней и малой дальности.

Это же было страшно, когда наши ракеты средней дальности стоят с ядерными боеголовками, нацеленные на все города Европы. А у них "першинги" стоят, нацеленные на нас.

- Сегодня не совсем понятно молодым людям, кто такие диссиденты, что это были за люди, чего они добивались, какими методами.

- Сахаров вообще не любил термин "диссидент". Он никогда не считал себя революционером. Правозащитником — это да.

Сахаров подчеркивал принцип правозащитника-диссидента — ни в коем случае никакого насилия. Правозащитники никогда не призывали к насилию, единственным своим оружием считали гласность.

- Какие реальные изменения в советском обществе произошли благодаря Сахарову, его деятельности? Не как ученого, а как правозащитника.

- Произошли изменения вообще в мире. И не только благодаря Сахарову, а благодаря вообще деятельности правозащитников советских.

Есть декларация ООН о правах человека. Она принята в 1948 году. И до середины 1970-х годов четверть века она оставалась одним из многих формальных документиков. На который мало кто обращает внимание. И только благодаря Сахарову и другим советским правозащитникам тема прав человека стала мировой.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья