Олимпийский чемпион Максим Маринин: о Тутберидзе, Олимпиаде, Валиевой и переходах фигуристов от тренера к тренеру
22 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 февраля - Полина Долганова

Максим Маринин — самый титулованный российский спортсмен в парном фигурном катании за последние 20 лет: двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион России и Олимпийский чемпион 2006 года. Нам удалось поговорить с легендой спорта о популярности фигурного катания, о величии Этери Тутберидзе, о контрактной системе в «фигурке» и о прогнозах на предстоящую Олимпиаду в Пекине.


— Максим, что вообще произошло с «медийностью» фигурного катания за последние несколько лет? Как объяснить, что молодёжь скупает билеты на тот же командный турнир Кубок Первого канала за первые 40 минут после старта продаж?

— Молодёжь скупает билеты, потому что настала эра популярности фигурки в медиа. Практически все турниры Первый канал показывает онлайн, появились блоги о фигурном катании, пришла популярность в Инстаграме. Современные молодые спортсмены красивы, талантливы и показывают фантастические результаты. Заниматься спортом стало модно. Последний турнир «Кубок Первого канала» показал, насколько сильна наша сборная и сколько в России талантливой молодёжи. Конкуренция такая, что не знаешь, кто из спортсменов лучше.

— В связи с этой конкуренцией, кто всё-таки может «выстрелить» на Олимпиаде в Пекине?

— Прогнозировать и загадывать сложно. Если рассматривать сегодняшний день, то в женском одиночном катании это, безусловно, Камила Валиева. Командный турнир показал, как колоссально она прибавила за короткое время. Кроме того, она красива и у неё сильный характер. По остальным сложно что-либо сказать, всё очень быстро меняется.

— В мужском одиночном катании тоже закрепились свои звёзды. Марк Кондратюк на Кубке показал фантастический прокат, есть Миша Коляда. Можно ли ожидать, что в России появятся новые легенды, как Плющенко или Ягудин? Или эту нишу пока заняли японцы?

— Шансы есть у всех. Конечно Ханю (Юдзуру Ханю, двукратный олимпийский чемпион) великий спортсмен! Он уже легенда. Имея уже два олимпийских золота, он всё ещё мотивирован и идёт вперёд. Это хороший пример для подражания. У нас немало талантливой молодёжи, но современный спортивный мир требует большой самоотдачи и дисциплины. Спорт стал очень трудоёмким. Кто полюбит рутину, тот и будет звездой. 

—Нашумевшая сейчас тема — переходы фигуристов от тренера к тренеру. Илья Авербух, например, выступает за контрактную систему. Как вы относитесь к этой идее?

— Переходы спортсменов всегда есть и будут. К системе контрактов я отношусь скептически, особенно в России. Как вы человеческие отношения пропишите буквами? Это очень сложно. Любой выбор — это действие. У действия есть последствия. Переход оправдан, если у спортсмена наблюдается застой в спортивном росте, нет прогресса. Переход может привести к росту мастерства, может появиться уникальный стиль катания, как это случилось с Ягудиным в 1999 г. Конечно, тогда было другое время. 

— Тем не менее, по общим характеристикам, самый лучший и перспективный тренер сегодня — это кто?

— Этери Тутберидзе создала конкурентную атмосферу — это залог роста спортсмена, особенно молодого. Однозначно, на сегодняшний день это тренер номер один в России и в мире. Об этом говорят результаты ее учеников. 

— И напоследок, можете объяснить не слишком подкованным зрителям, в чём особенность танцев на льду? Бытует мнение, что туда уходят те, у кого не сложилась карьера в одиночном или парном катании. 

— Сложность парных видов в психологии. Молодые люди должны работать каждый день, независимо от настроения. Это сложная и объёмная тема. Про танцы есть такое мнение, конечно. Их сложность в трудоёмкости, в харизме партнеров. Спортсмены обязательно должны нравиться зрителю. 


СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья