Ольга Павленко: Когда Советский Союз показал атомную бомбу, в Америке решили, что надо договариваться
04 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 октября – Анастасия Синицина – Руководитель Отделения международных отношений ИАИ РГГУ, доцент кафедры Мировой политики и международных отношений РГГУ Ольга Павленко в интервью Информационному агентству "Телецентръ" рассказала, как складывались дипломатические отношения между США и СССР в разные годы.

- Безусловно, после Второй мировой войны отношения складывались очень сложно. Есть много серьезных исследований по холодной войне, где подробно изучаются эти сложные взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном. Но самое главное – в середине 1950-х годов и Советский Союз, и США, их политический истеблишмент, элиты осознали, что какая бы ситуация не была, какой бы градус напряженности ни был, нужно выстраивать переговорный процесс.

Тогда Советский Союз показал, что у нас есть не только атомная бомба, но и носители, ракеты с ядерными боезарядами. Когда это было продемонстрировано на параде на Красной площади в 1957 году, только после этого среди демократической партии, а потом и республиканцы к этому склонились, стали усиливаться идеи, что с Москвой нужно постоянно иметь переговорный процесс.  

С этого времени стороны начинают относиться друг к другу как к равновеликим партнерам, на которых лежит огромная глобальная ответственность. Именно когда стороны подходят совсем близко к ядерному конфликту, этот ядерный конфликт состояться не может, потому что он не соответствует интересам ни Москвы, ни Вашингтона, ни всего человечества. И вот эта равновеликая глобальная ответственность и формировала очень специфическую атмосферу в советско-американских отношениях, когда, безусловно, шло противостояние, когда каждая сторона выстраивала систему сдерживания друг друга от идеологии до локальных военных конфликтов.

- А почему тогда именно со слабой Россией, с лидерами слабого Советского Союза и слабой России американские лидеры начинают дружить, выстраивают более тесные личные взаимоотношения?

- Если мы будем сравнивать отношения Белого дома с Горбачевым или отношения Белого дома с Ельциным, там действовала всегда очень тонкая дипломатическая политика, которая все-таки была рассчитана именно на анализ психологических свойств этих политических лидеров.

- Какие выдержки из опубликованной переписки Ельцина с Клинтоном вас наиболее поразили, может быть, заставили как-то по-другому посмотреть на исторические факты?

- Они, по сути, являются очень серьезным дополнением к той картине, которая реконструируется по политике 1990-х годов. На что стоит обратить внимание, на мой взгляд? Первое – это, конечно, стилистика общения.

Но есть вещи, которые, конечно, выпадают из понимания политического лидера. Потому что вопрос об алкоголизме Бориса Николаевича Ельцина в этих публикациях прослеживается очень серьезно.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья