Около футбола. Сыграл, выпил - в тюрьму!
17 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 октября – Александр Шкляев –Почему в то время, как одни известные российские футболисты отстаивают честь страны, забивая фантастические голы в ворота соперников, другие нарушают моральные нормы, становясь героями многочисленных скандалов? 

8 октября 2018 года  футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев вряд ли когда-нибудь забудут. Посещение стриптиз-клуба, избиение людей в кафе и на улице... Что это – частный случай или диагноз отечественному футболу? Чтобы ответить на вопрос, заглянем  в прошлое. 

1988 год. Чемпионат Европы по футболу в ФРГ. Сборная СССР с легкостью доходит до финала и, уступив голландцам, занимает престижное второе место.

В 1990-е российский футбол переживал не лучшие времена. Сборная время от времени выдавала яркие игры, но если и попадала на главные турниры планеты, выступала там бесславно. Начало двухтысячных тоже особо не радует. Перелом произошел только в 2008 году, когда на Чемпионате Европы российская сборная добралась до полуфинала и впервые в современной истории заняла 3-е место.

Главным героем этого турнира стал Андрей Аршавин. 

2009 год. Надежды болельщиков на то, что в страну  вернулся крутой футбол, разбиваются на мелкие осколки. Перед матчем со сборной Словении – решающим в борьбе за путевку на ЧМ в Южной Африке – наши спортсмены расслабляются в одном из ночных заведений Москвы, пьют горячительные напитки и курят кальян. Страна в шоке от происходящего.

2011 год. Александр Кокорин признан лучшим молодым футболистом России и получает приглашение в первую сборную. Кандидатом в нее видится и Павел Мамаев, выступающий за столичный ЦСКА.

2012 год принес болельщикам новое разочарование. Наша команда с треском провалилась на Чемпионате Европы, уступив далеко не самой сильной сборной Греции. Но больше всего возмутило скандальное видео с главным бомбардиром сборной Андреем Аршавиным: он заявил, что не видит причин, по которым должен извиняться перед болельщиками за позорную игру.

Справедливости ради, нужно сказать, что известные российские футболисты показывали и другие примеры. 

2015 год. Один из лучших российских нападающих Александр Кержаков открывает благотворительный фонд "Звезды – детям", который финансирует из собственных средств. Главный тренер "Зенита" Сергей Семак тоже активно занимается благотворительностью – многодетный отец помогает детским домам и удочеряет девочку-инвалида. Зенитовец Олег Шатов строит в родном Нижнем Тагиле стадион стоимостью почти 15 млн рублей. 

2016 год. Александр Кокорин вместе с Павлом Мамаевым в составе сборной России проваливают Чемпионат Европы во Франции. Команда вылетает с турнира сразу после группового этапа. Несмотря на это, сезон футболисты закрывают  с размахом – закатывают мега-вечеринку в одном из дорогих ночных клубов  Монако. Посетителей  они угощают шампанским на 250 тыс. евро под огни фейерверков и звуки гимна Российской Федерации. Видео с вечеринки попадает  в интернет, вызывая  грандиозный скандал. Кокорина выгоняют из основного состава "Зенита". Мамаева ожидает та же участь – в ФК "Краснодар". 

Однако футболисты продолжают жить с размахом.  Александр Кокорин покупает дорогие машины.  И в 2017-м он попадает в руки полицейских  – за езду по встречной полосе его лишают прав на 4 месяца.

От своего лучшего друга не отстает и Павел Мамаев. Его жена ездит на самой быстрой машине мира – Bugatti Veyron стоимостью в 150 млн рублей. Кроме редкого спорткара в гараже у Мамаевых стоят Range Rover стоимостью в 6 млн рублей, Porsche Cayenne за 6 млн рублей и Mercedes Gelandewagen стоимостью 10 млн рублей.

2018 год. На Чемпионате мира наша сборная совершает настоящее чудо. Команда Станислава Черчесова попадает в четвертьфинал. Наши футболисты показывают невероятно зрелищный футбол. Вратарь Игорь Акинфеев входит в историю мирового спорта как человек с "ногой бога". 

Кокорин и Мамаев к этому триумфу не имеют никакого отношения. В сборную их не пригласили. Но, что удивительно, это никак не отразилось на их финансовом благосостоянии. В рейтинге зарплат футболистов Кокорин занимает 8-е место, Мамаев – 21-е. 

8 октября 2018 года. Раннее утро. Павел Мамаев и Александр Кокорин готовятся  отметить 10-летний юбилей дружбы. Масштаб их праздника увидит теперь вся страна.  Судья, изучив обстоятельства дела, пришел к выводу, что виноваты оба, и отправил дебоширов за решетку на 2 месяца. 

Как говорится,   поделом горе-дружкам. Но, может, пришло время задуматься о таких инцидентах не только судебным органам? Стремление вырастить чемпиона любой ценой во всех смыслах этого слова превращается в то, что звезды-футболисты начинают забивать штрафные в собственные ворота и позорить  российский футбол, который мы так любим и которым, наконец, начинаем гордиться!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья